Смертность от «Омикрона» сравнили с сезонным гриппом

21

Может ли новый вариант COVID «Омикрон» оказаться менее смертоносным, чем сезонный грипп? Ученые считают, что ультраинфекционный штамм может убить в 100 раз меньше людей, чем вариант коронавируса «Дельта».

«Омикрон» может быть даже менее смертоносным, чем грипп, считают ученые, что дает надежду на то, что худшее из пандемии COVID-19 уже позади, пишет Daily Mail.

Некоторые эксперты всегда утверждали, что коронавирус в конечном итоге превратится в вирус, похожий на сезонную простуду, поскольку мир вырабатывает иммунитет с помощью вакцин и естественной инфекции. Но появление сильно мутировавшего варианта «Омикрон», похоже, ускорило этот процесс.

Анализ MailOnline показывает, что COVID убивал одного из 33 человек, у которых был положительный результат теста на пике разрушительной второй волны в январе прошлого года, по сравнению с одним из 670 сейчас. Но эксперты считают, что из-за «Омикрона» и эта цифра может быть еще ниже.

Коэффициент летальности — доля подтвержденных инфекций, которые заканчиваются смертью — для сезонного гриппа составляет 0,1, что эквивалентно одному смертельному случаю на 1000 человек.

Один из бывших советников британского правительства сказал, что если эта тенденция продолжит снижаться, то «мы должны задаться вопросом, имеем ли мы право принимать какие-либо меры, которые мы бы не приняли в связи с плохим сезоном гриппа». Но другие эксперты считают, что коронавирус гораздо более заразен, чем грипп, а это означает, что он неизбежно приведет к большему количеству смертей.

Между тем, исследователи из Вашингтонского университета, моделирующие следующую стадию пандемии, ожидают, что «Омикрон» убьет на 99% меньше людей, чем коронавирус «Дельта», что является еще одним намеком на то, что новый вариант COVID может быть менее смертоносным, чем грипп.

Для «Дельты» еще не опубликовано точного коэффициента летальности от инфекций (IFR), который всегда составляет лишь часть коэффициента летальности, поскольку он отражает количество смертей среди всех, кто заразился вирусом.

Но советники правительства Великобритании подсчитали, что общая цифра составляла около 0,25% до того, как на сцену вышел «Омикрон», по сравнению с максимумом около 1,5% до появления спасающих жизнь вакцин.

Если «Омикрон» на 99% менее смертоносен, чем «Дельта», это предполагает, что текущий коэффициент летальности от инфекций может составлять всего 0,0025%, что эквивалентно одному смертельному случаю на 40 000 человек, хотя эксперты говорят, что это маловероятно. Вместо этого, моделирование Вашингтонского университета оценивает, что эта цифра на самом деле находится в районе 0,07%, что означает, что примерно один из 1430 инфицированных человек умирает от болезни.

Ведущие исследователи оценивают IFR гриппа в диапазоне от 0,01 до 0,05%, но утверждают, что сравнивать показатели для этих двух заболеваний сложно.

Гидеон Мейеровиц-Кац, эпидемиолог из Университета Вуллонгонга в Австралии, рассказывает MailOnline, что его «очень приблизительное предположение» заключалось в том, что люди с тройным уколом подвергались такому же риску от «Омикрона», как и от гриппа. «Добавьте новые лекарства в смесь, и она станет еще более сложной», — добавил он.

Но сегодня ученые ухватились за оценки, заявив, что это еще одно доказательство того, что худшие дни пандемии миновали.

Профессор Роберт Дингуолл, эксперт по социологии в Университете Ноттингем Трент, сказал MailOnline, что пройдет несколько недель, прежде чем будут получены окончательные данные о смертности от «Омикрона», но если они согласуются с выводами о том, что этот вариант менее серьезный, «мы должны спрашивать, имеем ли мы право принимать какие-либо меры, которые мы бы не приняли в связи с плохим сезоном гриппа».

Эксперт задается вопросом: «Если бы мы не ввели меры в ноябре 2019 года, почему мы делаем это сейчас? Каково конкретное обоснование для этого? Если тяжесть инфекции COVID снижается до такой степени, что она сравнима с гриппом, то нам действительно не следует принимать исключительные уровни вмешательства».

По словам профессора Дингуолла, не будет никакого оправдания «каким-либо ограничениям, которых у нас раньше не было», если моделирование будет подтверждено в ближайшие недели.

Тем не менее, он отметил, что если в Великобритании есть два респираторных вируса среди населения, которые могут привести к значительному уровню госпитализации, Национальной службе здравоохранения может потребоваться больше средств для борьбы как с COVID, так и с гриппом, чтобы увеличить свои возможности.

Эксперты Вашингтонского университета, заявившие, что «Омикрон» вызывает на 97–99% меньше смертей, чем «Дельта», — на основании данных о случаях и смертях — признают, что их прогнозы были более «оптимистичными», чем прогнозы, использованные учеными правительства Великобритании.

Премьер-министра Бориса Джонсона предупредили, что ежедневная смертность от COVID в Великобритании может превысить 6000 в день этой зимой при наихудшем сценарии быстрого распространения «Омикрона». Но апокалиптический прогноз, сделанный одной из подгрупп моделирования, был назван «фантастическим».

Ежедневная смертность от коронавируса достигла чуть менее 1400 человек в разгар второй волны, прежде чем министры предприняли масштабную кампанию по вакцинации. И исследования показывают, что две дозы текущего урожая прививок по-прежнему резко снижают риск тяжелого заболевания пациентов, если они заразятся вирусом, даже если они изначально мало защищают от заболевания.

Реальные данные показывают, что бустерные вакцины, уже предоставленные 34 миллионам человек по всей Великобритании, или 60,1% детей старше 12 лет, еще больше укрепляют иммунитет.

Независимые ученые подвергли сомнению оценку команды Вашингтонского университета, заявив, что она не выглядит правдоподобной, а в данных по «Омикрону» все еще много неопределенности.

Исследователи не предложили фактическую оценку IFR «Омикрона», которую ученые до сих пор едва понимают, учитывая, что впервые новый вариант коронавируса был обнаружен только в середине ноября. Команда сказала: «Исходя из имеющихся данных, мы ожидаем, что уровень смертности от инфекций будет на 97-99 процентов ниже, чем при «Дельте». Огромное количество инфекций и умеренное количество госпитализаций все еще могут привести к пику зарегистрированных (глобальных) ежедневных смертей, превышающих 9000 человек, в начале февраля».

Исследования показали, что впервые обнаруженный в Индии вариант коронавируса «Дельта» был в два раза смертоноснее исходного вируса, который, как считалось, имел IFR около 1,4%. Но даже использование этой цифры будет равняться IFR около 0,03%, если «Омикрон» действительно будет на 97–99% менее смертоносным, что делает его похожим на грипп.

Профессор Кевин МакКонвей, статистик из Открытого университета, отметил, что эксперты Вашингтонского университета признают, что в их прогнозах есть неопределенность. По его словам, возможно, они «где-то ошиблись в своих цифрах». Но он сказал, что реальный прогноз — до 330 смертей в день — правдоподобен.

Доктор Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга, сказал, что, по его мнению, будущее COVID можно «держать под контролем» с помощью прививок, настаивая на том, что «не было никаких сомнений» в том, что вакцины резко изменили ход пандемии. Он добавил: «Иммунитет, который мы создаем, по-видимому, подавляет новые варианты, вызывающие тяжелое заболевание». Но эксперт предупредил, что не является «неизбежным» вариант, при котором коронавирус в конечном итоге превратится в вирус, который просто вызывает симптомы простуды.

Анализ MailOnline показывает, что уровень смертности от COVID упал до 0,14% 28 декабря — самого низкого показателя за всю историю — после ежедневного снижения с 18 ноября. По словам экспертов, показатель рассчитывается путем сравнения среднего числа смертей со средним числом случаев заболевания двумя неделями ранее, что примерно соответствует времени, которое требуется для того, чтобы болезнь распространилась. Это означает, что уровень летальности уже снижался до того, как новый штамм действительно начал распространяться в Британии в середине декабря, что свидетельствует о том, что вакцины сыграли огромную роль в борьбе с вирусом. Но эта цифра также немного искажена повышенным уровнем тестирования: количество мазков, проводимых каждый раз, увеличилось примерно на 245% за последний год.

И данные показывают, что случаи заболевания в основном происходили у людей в возрасте до 50 лет, которые всегда были менее подвержены риску смерти от вируса.

Профессор Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Восточной Англии, сообщил MailOnline, что уровень смертности от COVID в Великобритании в последние недели снижается, но отчасти это «вероятно, связано с задержкой сообщений о смертях на Рождество». Он сказал, что «уровень летальности при «Омикроне», кажется, ниже, чем мы видели с предыдущими вариантами, и, вероятно, сейчас ниже 0,2 процента», как и уровень смертности от гриппа.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: