СМИ: Эрдоган вытесняет Россию из Закавказья

2

В последнее время присутствие Анкары в Азербайджане резко увеличилось. По большей части речь идет о военной сфере. Об этом этом сообщает «Свободная пресса».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что планирует отправиться в Нагорный Карабах для проведения переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в городе Шуша. Встреча запланирована на 15 июня.

Наращивание присутствия и сотрудничества подтверждается многими фактами. В частности, речь идет о росте на 850,4% турецкого военного экспорта в Азербайджан в сравнении с первым кварталом 2020 года, о важном соглашении о сотрудничестве в оборонной промышленности и об обучении азербайджанских офицеров в турецких ВУЗах.

Еще стоит заметить, что Эрдоган отправится в Карабах сразу после саммита НАТО в Брюсселе, где ему предстоит встреча с Джозефом Байденом.

Как сообщается, Эрдогану в период подготовки встречи с Байденом важно продемонстрировать влияние своей страны в сопредельных регионах и тюркском мире в целом.

Существуют факторы, укрепляющие переговорные позиции России в диалоге с Турцией, заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«В частности, заинтересованность Анкары в экономических связях с Москвой никуда не делась. К тому же, даже при готовности Вашингтона к диалогу с турецкой стороной, отношения США с Анкарой в ближайшее время будут наверняка оставаться сложными», — подчеркнул он.

Минобороны Армении заявляло, что 12 мая азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы «по уточнению границ» на одном из приграничных участков Сюникской области. Вместе с тем в ведомстве не уточнили, какие конкретно работы проводили азербайджанские военные.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: