Смущавшие геологов два века находки оказались следами мощнейших землетрясений

20

Смущавшие геологов два века находки оказались следами мощнейших землетрясений

Загадочные находки, которые тревожили умы геологов на протяжении двух столетий оказались следами и предвестниками мощных землетрясений. Немецкие ученые пришли к выводу, что странные конусы в земле появлялись в месте падений астероидов или являются маркером мест с повышенной сейсмической активностью, сообщает Nature Communications.

Исследователи из Университета прикладных наук Ной-Ульма (Германия) изучили необычные геологические образования, представляющие собой конусы с характерной выпуклой «головой» и сужающимися «хвостами». Первые из них были найдены еще в 20-е годы XIX века на юге Германии вблизи метеоритного кратера Нердлингерский Рис и с тех пор объекты представляли загадку для научного сообщества.

Всего несколько десятилетий назад считалось, что этот кратер имеет вулканическое происхождение, но недавно было доказано, что он метеоритный. После столкновения с поверхностью планеты километрового метеорита около 14,8 млн лет назад произошло землетрясение магнитудой 8,5.

Геолог Элмар Бюхнер и его команда собрали тысячи разнообразных песчаных конусов в окрестностях котловины и обратили внимание на характер их расположения.

«Толстые головы песчаных шипов указывают на сейсмический источник», – пояснил Бюхнер.

Для формирования таких конусов необходимо мощное землетрясение, рыхлый песок, вода и кальцит, который выступает в роли клея. Под воздействием различных волн землетрясения из песка сначала выдавливается вся влага, а затем оставшиеся частицы воды испаряются взрывным образом, оставляя характерные полости в песчанике. Они заполняются находящимся вокруг песком и кальцит, являющийся основным минералом в составе песчаника, скрепляет новую структуру.

Необычные образования встречаются не очень часто и лишь в местах где происходили действительно мощные землетрясения, добавил исследователь.

Ранее ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН установили, что тысячи лет назад центральная часть Камчатского полуострова была дном гигантского озера. Его площадь, по самым скромным оценкам, превышала 10 тысяч квадратных километров.

Смущавшие геологов два века находки оказались следами мощнейших землетрясений

Источник: mir24.tv

Читайте также: