Солдатские матери предупредили о новом виде мошенничества

7

В последнее время правоохранительные органы фиксируют резкое увеличение числа мошенничеств с использованием различных групп в популярных социальных сетях. Появились, например, фальшивые комитеты солдатских матерей и службы юридической помощи, которые предлагают помощь в решении социальных проблем военнослужащих. На деле жулики вымогают деньги у военных и их родителей. Некоторые спекулируют на теме неуставных отношений, пользуясь неподтвержденной информацией. «МК» попросил прокомментировать ситуацию председателя Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников «Комитет солдатских матерей» Светлану Голуб.

— Эти добровольные лже-помощники наносят вред не только военнослужащим, их родителям и официально зарегистрированным общественным организациям. Они наносят вред государственным ведомствам. Например, когда ради собственного пиара с помощью СМИ распространяют неподтвержденные факты о преступлениях, которые, якобы, имели место в воинских частях. Не так давно критику по этому поводу в адрес одной из известных общероссийских общественных организаций высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Еще одна неприятная ситуация складывается в самом комитетском движении. В настоящее время Федеральный закон «Об НКО» позволяет создавать общественные объединения без регистрации в Минюсте. Но это породило не только бардак во всероссийских организациях, но и странное явление – «феечки». Мошенники создают в социальных сетях группы под сомнительными и малопонятными названиями, разыскивают родителей призывников или военнослужащих и потом  паразитируют на любви матерей к сыновьям. Например, предлагают передать для солдатиков гостинцы или оказать иную помощь. Разумеется, не бескорыстно.

Чем это оборачивается? Высасыванием денег, конечно, и обманом граждан. Эти «помощницы» окучивают все больше городов и районов. Они создают по пятьдесят социальных групп в интернете под каждый регион – их целая сеть!

Посмотрите соцсети, сколько там подобных групп: «Родительский чат», «Солдатские мамочки», «Ждушечки»… И люди им верят, скидываются то «на похороны матери» бойца, то «на памперсы новорожденному» солдату-отцу и т.д.

Эти «феечки» очень активировались в пандемию. Воинские части закрыты для посещения родственников. А «феечки» уверяют, что у них есть возможность передавать посылки солдатам, а то и комиссовать из армии! Прилипалы обещают (за деньги), что солдат служить не будет.

Надо четко понимать: если у молодого человека действительно есть проблемы со здоровьем, то надо добиваться проведения медицинского обследования, а не слушать сказки сомнительных общественниц.

А сколько родителей погибших или получивших какие-то травмы военнослужащих стали добычей этих «феечек»? Они как коршуны охотятся за ними. Вернее, за положенными военным страховыми выплатами. Остается удивляться, каким образом они так быстро находят контакты своих жертв!

Как это прекратить? Тут надо быть внимательнее, когда обращаешься за помощью в социальные группы правозащитных организаций.

Рекомендую всем обращаться только к тем, кто имеет официальную регистрацию в Министерстве юстиции, числится в ЕГРЮЛ и получил ИНН. Данная информация, как правило, размещена на госсайтах. В противном случае вы попадаете в руки «феечек» или «председателей родительских комитетов в армии», организованных в соцсетях сомнительных групп, которые позиционируют себя как помощники солдатских матерей и не несут никакой ответственности за свои действия.

Некоторые СМИ даже берут у них комментарии, создавая им некий положительный пиар и известность. Журналистам стоили бы проявлять в этих вопросах разборчивость.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: