Спасенный чабанами в Кыргызстане детеныш рыси уедет в зоопарк

26

Спасенный чабанами в Кыргызстане детеныш рыси уедет в зоопарк

В Кыргызстане детеныш рыси, спасаясь от голода, спустился к чабанам. Сейчас он проходит лечение в реабилитационном центре. Там же восстанавливаются десятки животных и птиц, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Близко 10-месячная рысь посторонних не подпускает. Исключение маленькая хищница сделала только для Салтанат, которая за ней ухаживает и кормит.

«Ну все, все не бойся, тебя не тронут, тебя только снимают».

Что случилось с матерью рысенка, неизвестно. Как правило, свое потомство они воспитывают долго: практически до двух лет вместе ходят на охоту. А этого детеныша в Фонд «Бугу Эне» принесли чабаны.

«Не нашла себе еду. Очень долго скиталась. Она минимум три недели или месяц ходила одна и пришла в кошару. Мы ее бутылками обкладывали, она отогрелась, мы ее занесли домой. И вот она через два дня уже ожила, начали кормить. Мы ее кормим по чуть-чуть», – рассказала президент общественного фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова.

Оценку физического состояния и медицинские процедуры маленькой рыси сделали под общим наркозом. Сейчас ей требуется время на восстановление. Благодаря сбалансированному питанию животное уверенно прибавляет в весе. Поэтому хищницу скоро могут переселить в вольер к Тынгизу, Альке, Жылдызу и Назику. Это рыси из Каракольского зоопарка.

«Всех этих котят я вырастила сама. Они считают меня мамой. Мою дочку они считают, как однопометницу, как сестру», –добавила Салтанат Сеитова.

11-летняя Эрика хищников совсем не боится. Это сейчас рысята ее лучшие друзья, и они вместе могут долго играть. А в мае прошлого года девочка выкармливала их из бутылочки и убирала за ними.

«Они могут играть, а потом когтями вцепиться в голову. Такое бывало не раз. Я их не боюсь. Им не надо проявлять свой страх. Но все же надо быть осторожным, потому что у них может проснуться инстинкт, они могут даже напасть», –объяснила Эрика Алымкулова.

До полутора лет хищники могут жить в фонде. Потом краснокнижных туркестанских рысей отправят в зоопарки Казахстана и Узбекистана. Заявки оттуда уже есть, но из-за пандемии перевозку животных пока отложили.

«Ну мальчик он, вредный немножко».

Правда, этой шумной компании не особенно рад их сосед – снежный барс. Он любит полежать в тишине. Несмотря на то, что двухлеток слепой, он хорошо ориентируется в пространстве и знает каждый уголок своего вольера.

«Он уже изучил, он знает, как найти дорогу к себе в домик. Он знает, где земля, куда ему в туалет. Он знает, где у него дерево – полежать, что ему там комфортнее», – рассказала Салтанат Сеитова.

Рядом с Жаабарсом прошлой осенью поселились пеликаны, беркут и лис. Как и большинство подопечных фонда, сюда они попали ослабленными и ранеными. Без помощи человека они бы не выжили. Вернуться в дикую природу уже не смогут. Поэтому после реабилитации все животные попадут в зоопарки.

Общественному фонду необходимы средства на лекарства и корм для зверей. На питание только одной рыси в месяц тратят 150 долларов. Сейчас на попечении фонда находятся 34 вида животных и птиц. Помочь может любой желающий.

Просим всех неравнодушных помочь в спасении животных.⠀ ЭЛЬСОМ: 0553634238 (работает со Сбербанком для РФ) Demir Bank/Демир Банк 1180000087152686-KGS 1180000087152787-USD 1180000087152888-EUR BIC/БИК-118005 Optima Bank/Оптима Банк⠀ 1091820239920161 BIC/БИК: 109018⠀ SWIFT: ENEJKG22⠀ E-mail: HYPERLINK

Калия Дуйшебаева

Источник: mir24.tv

Читайте также: