Sputnik Казахстан: вооруженные банды отступают из Алма-Аты в Алматинскую область

21

© AP Photo / Vladimir TretyakovСотрудники силовых структур на улице Алма-Аты, Казахстан

Вооруженные банды уходят из Алма-Аты после того, как силовики начали зачищать центр города от протестующих, передает Sputnik Казахстан.

«Вооруженные банды отступают из Алма-Аты в Алматинскую область», — говорится в сообщении агентства.

В регионе уже слышна стрельба. Как сообщила агентству жительница Талдыкоргана, ее машину обстреляли в городе, ей пришлось бежать.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы.

Следите за ситуацией в Казахстане в онлайн-репортаже >>

Источник: ria.ru

Читайте также: