Степанов день: приметы и поверья на 9 января

18

Степанов день: приметы и поверья на 9 января

В России 9 января – Степанов день. У него есть и другие названия – Степаны зимние, Степановы труды и Праздник пастухов. Считалось, что в этот день нельзя было отказываться, если угощали пирожками из пресного теста с разными начинками. Люди верили, что иначе «нечистый заберет» и злые силы жизнь испортят на весь год.

Обязательным атрибутом дня были фигурки из теста. Их делали в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили родным. Девушки в этот день «хоронили» свои печали. Для этого они устанавливали «чашу пагубную» в определенном месте и, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов. Считалось, что так они смывали тоску с сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на воскресенье, 9 января: марсианские энергии ускорят все процессы

В этот день было принято также чествовать лошадей, показывать им свое уважение и благодарность. Еще люди обставляли собственный двор по углам осиновыми кольями. Верили, что так ведьмам не удастся проникнуть в дом и хлев.

9 января запрещалось рубить дрова. Этого нельзя было делать до заката, а потом можно было работать в полную силу, не переживая о последствиях. Считалось, что если ослушаться, то можно получить глубокую рану.

Девушкам и женщинам в Степанов день запрещалось, проснувшись, ставить босые ноги на пол. Перед этим нужно было прочитать молитву «Отче наш» девять раз. Верили, что в противном случаем можно было лишиться красоты. Запрещалось 9 января ткать и шить. Народ считал, что таким образом швея или ткачиха теряла свою память. Мужчинам в Степанов день нельзя было брать в руки ножи даже для того, чтобы нарезать хлеб. Считалось, что так можно было лишиться мужской силы.

Еще считалось, что 9 января можно устраиваться на работу и заниматься расторжением трудового договора. Также в Степанов день навещали родню. Старались пожелать побольше хорошего – здоровья, богатства, долгих лет жизни. Предки верили, что сказанное в этот день обязательно сбудется.

В народе говорили: «Пришел Степан – на нем красный жупан». Если на Степанов день шел снег, это предвещало ненастье и мокрую погоду. Деревья покрыты инеем – к хлебородному году. Мороз и солнце указывают на хороший урожай в наступившем году. Гнезда ворон на снежном покрове – к скорому потеплению. Стая птиц на дереве – к грядущему похолоданию. Маленькие птички пропали с улиц – ждите снегопада. Увидели лежащего на земле коня – в ближайшее время потеплеет.

Степанов день: приметы и поверья на 9 января

Источник: mir24.tv

Читайте также: