Стивену Хокингу могло бы исполниться 80 лет

15

Стивену Хокингу могло бы исполниться 80 лет

Знаменитому физику-теоретику Стивену Хокингу могло бы исполниться 80 лет. Большую часть жизни он провел, борясь с неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который у него диагностировали в 22 года.

«Хокинг мечтал рассчитать из простого принципа все, что мы видим сейчас», – сказал в беседе с ТАСС главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский, который лично знал ученого с 1973 года.

Стивен Ульям Хокинг родился в 8 января 1942 года в Оксфорде. Он еще в старших классах заинтересовался физикой и математикой. После чего он поступил в Оксфорд.

Через год после окончания учебного заведения ему диагностировали БАС. Это неизлечимое заболевание, которое могло быстро привести к полному параличу и смерти. Тогда врачи давали ему от силы два-три года. Однако у Хокинга болезнь прогрессировала медленно, в итоге ученый смог прожить более полувека.

В 1985 году после воспаления легких Хокинг перенес операцию на трахее, в результате чего он потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Последние 20 лет жизни он управлял компьютером инвалидной коляски с помощью датчика, что был закреплен у мышцы щеки, поскольку она была единственной, что слушалась его.

Первой заметной научной работой Хокинга стала статья, опубликованная в 1970-ом году в соавторстве с физиком и математиком Роджером Пенроузом. В ней ученые предположили, что Вселенная могла появиться из сингулярности – точки бесконечно маленького размера и бесконечно большой плотности.

Кроме того, Хокинг смог первым рассчитать, что черные дыры «испаряются», излучая энергию и теряя из-за этого массу. Данное излучение получило имя ученого.

В 32 года он был избран в Лондонское королевское общество, а уже через пять лет занял пост лукасовского профессора математики в Кембридже, которая является одной из самых старейших и самых престижных академических позиций в мире. В 1982 году Хокинга отметили орденом Британской империи, в 1989-ом – орденом Кавалеров Почета за выдающиеся достижения в искусстве, литературе, музыке, науке и других областях. Кроме того, его отмечали и прочими медалями и орденами. Так, он получил премию Эйнштейна, премию Вольфа, медаль Копли и специальную премию 2013 года Fundamental Physics Prize. Но Нобелевскую премию по физике он так и не получил, поскольку она не присуждается посмертно. Кроме того, теоретикам нужно дожидаться экспериментального подтверждения их идей.

Хокинг также принимал участие в общественной жизни. Он протестовал против войны во Вьетнаме, называл военным преступлением операцию в Ираке. Также он выступал за ядерное разоружение и боролся с изменением климата. Еще снимался в кино и сериалах, включая ленты «Звездный путь: Следующее поколение» и «Теория большого взрыва». Кроме того, он озвучивал самого себя в «Симпсонах» и «Футураме», а в 2007-ом смог побывать в невесомости во время полета над Атлантикой в специальном «Боинге».

Ученый скончался 14 марта в возрасте 76 лет. В своей последней книге Хокинг предупредил об угрозе появления сверхлюдей и разделения человечества на касты.

Стивену Хокингу могло бы исполниться 80 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также: