Столичный суд рассмотрит заочный арест террориста, угнавшего самолет Стамбул-Москва

11

В Дорогомиловский суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте Дениса Арсаева, обвиняемого по экзотической статье УК – «угон воздушного судна». На самом деле речь идет о террористической атаке 2001 года, когда был угнан самолет с пассажирами, летевший в Москву из Стамбула. Особенности того дела и новые обстоятельства выяснил «МК».

Самолет «Внуковских авиалиний «Ту-154» был угнан 15 марта 2001 года вскоре после вылета из Стамбула. На борту находились 12 членов экипажа и 162 пассажира, включая троих террористов. Ими были Супьян Арсаев и двое его детей, 16-летний Ирисхан и 19-летний Дени, носивший фамилию матери Магомедзяев. Преступники были вооружены стилетом-заточкой, которую пронес в ботинке Супьян. По неподтвержденной информации, у бандитов были сообщники. В частности, кто-то из служащих аэропорта якобы пронес на борт коробку с взрывчаткой, а несколько пассажиров координировали действия захватчиков. Но позднее эта информация не получила подтверждения.

С самого начала террористы вели себя агрессивно. Они попытались проникнуть в кабину пилотов, но встретили сопротивление экипажа. Бортпроводник Александр Хромов был ранен заточкой в живот. После этого летчики забаррикадировались в кабине. Под угрозой взрыва самолета они изменили курс и посадили «Ту» в саудовском аэропорту Медина.

Основным требованием захватчиков был вывод российских войск из Чечни. Супьян заявил, что во время конфликта на территории республики были убиты его родственники, а сам он стал инвалидом. Кстати, родной брат Арсаева был министром шариатской безопасности самопровозглашенной республики Ичкерия.

Переговоры длились несколько часов. За это время террористы выпустили 20 заложников, еще 15 человек сумели самостоятельно выбраться через аварийный выход. Однако преступники, обнаружив это, для острастки легко ранили троих пленников.

Штурм проводил спецназ Саудовской Аравии. Был убит главарь террористов, также смертельные ранения получила пассажирка из Турции Гюзель Камбала и стюардесса Юлия Фомина. Проходила информация о гибели одного спецназовца, но она не подтвердились. Братья Арсаевы были арестованы. Российская сторона безуспешно пыталась добиться их экстрадиции – между нашей страной и Саудовской Аравией нет соответствующего соглашения. В результате Ирисхан получил 4 года тюрьмы, а Дени – 6.

И вот сейчас дело неожиданно всплыло в Москве. С ходатайством о заочном аресте Дени Супьяновича Арсаева выступило Следственное управление СКР на транспорте. О совпадении говорить не приходится: возраст подозреваемого — 39 лет (когда угоняли самолет, ему было 19), статья УК соответствует совершенному преступлению. Фамилию же угонщик, видимо, сменил с материнской на отцовскую.

По всей видимости, местонахождение молодого угонщика по-прежнему неизвестно. Зачем в принципе понадобилось ворошить прошлое? По нашим данным, следствие намерено «подложить» обвинение под всех участников громких преступлений прошлого, кому тем или иным способом удалось избежать российского правосудия. На всякий случай – чтобы в случае, если человек «засветится» в России, у судей были бы все основания отправить его за решетку.

Ближе к вечеру стало известно, что ходатайство о заочном аресте поступило и на второго угонщика — Ирисхана Арсаева.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: