Столтенберг предложил 12 января провести заседание Совета Россия – НАТО

12

Столтенберг предложил 12 января провести заседание Совета Россия – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил 12 января созвать заседание Совета Россия – НАТО (СРН). В Брюсселе в это время будет проходить плановая сессия Военного комитета альянса на уровне начальников Генштабов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу альянса.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, являясь председателем Совета Россия – НАТО, принял решение созвать встречу СРН 12 января 2022 года. Мы находимся в контакте с Россией относительно этой встречи», – говорится в пресс-службе альянса.

В НАТО подчеркнули, что любой диалог с Россией должен проводиться на основе взаимности, а также базовых принципов и фундаментальных документов о европейской безопасности. Также в альянсе заметили, что переговоры необходимо вести параллельно с консультациями с европейскими партнерами НАТО. Поэтому в Брюсселе одновременно с Советом Россия – НАТО будет проходить плановая сессия Военного комитета альянса на уровне начальников Генштабов.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что расширение НАТО на страны бывшего СССР – это вопрос жизни и смерти для России.

Напомним, 17 декабря МИД России опубликовало проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с государствами-членами НАТО. Так, документ обязывает страны североатлантического альянса исключить присоединение к блоку Украины, а также дальнейшее расширение. Также Россия и НАТО дают обязательства не создавать условия, расцениваемые как угроза другой стороны.

Кроме того, согласно проекту соглашения, исключается развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в тех районах, где они смогут поражать цели на территории прочих участников договора.

23 декабря на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что дальнейшие действия Москвы зависят не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России «сегодня и на историческую перспективу». Президент отметил, что в этой связи российская сторона «ясно и четко» дала понять, что «дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо».

Столтенберг предложил 12 января провести заседание Совета Россия – НАТО

Источник: mir24.tv

Читайте также: