Суд не согласился с обвинением дорожникам

2

В Воронеже завершилось рассмотрение масштабного дела о коррупции в местном управлении Госавтодорнадзора. Все 11 подсудимых, которых обвинение просило сурово наказать за получение взяток с водителей грузовиков за возможность безнаказанно ездить с превышением предельно допустимого веса, остались на свободе. Суд оправдал их по наиболее тяжелым обвинениям. Адвокаты довольны завершением дела, которое длилось больше шести лет, но готовятся к рассмотрению его материалов в апелляции.

Судья Советского райсуда Воронежа Наталья Ильченко 15 сентября вынесла приговор по делу о коррупции в управлении Государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Воронежской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (на данный момент реорганизовано в Юго-Восточное межрегиональное управление по ЦФО). Как рассказали “Ъ” участники дела, все подсудимые остались на свободе, с них сняты наиболее тяжелые обвинения.

Напомним, подсудимыми являлись 11 человек, среди которых и бывшие должностные лица УГАДН и дорожно-постовой службы и сотрудники ООО «Автолюкс», обслуживавшего стационарные посты весового контроля на региональных дорогах. В зависимости от своих ролей они обвинялись в приготовлении к получению и получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также в создании и участии в преступном сообществе (ч. 1–3 ст. 210 УК РФ).

По версии управления Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области, фигуранты организовали преступное сообщество, бравшее взятки от 500 руб. до 50 тыс. руб. с водителей большегрузов за проезд по трассам с перегрузом.

По большей части эпизодов фигуранты дела вину не признали.

Лидерами преступного сообщества силовики считали бывшего руководителя УГАДН Жозефа Еркнапешяна и его знакомого предпринимателя Артура Минаева, которые якобы получали деньги от фактических подчиненных. Жозефу Еркнапешяну отдельно вменялось злоупотребление должностными полномочиями: следователи полагали, что руководство крупной строительной компании ООО «Навастрой» за пропуск машин фирмы с перегрузом предоставило технику и материалы для выравнивания дороги к даче Жозефа Еркнапешяна в поселке «Роза» под Воронежем.

Первые уголовные дела против сотрудников ведомства были возбуждены СКР весной 2015 года на основании материалов регионального управления ФСБ. В суде дело рассматривалось с осени 2018-го. В недавних прениях прокуратура просила отправить Жозефа Еркнапешяна в колонию строгого режима на 16 лет со штрафом в 1 млн руб., а Артура Минаева — на 13 лет такого же режима с таким же штрафом. Остальных подсудимых гособвинитель посчитал возможным отправить в колонию строгого режима на сроки от шести с половиной до восьми лет.

По словам участников дела, суд оправдал всех подсудимых по статье о преступном сообществе и по большинству взяток. Обвинение по нескольким взяткам было переквалифицировано на мошенничество (ст. 159 УК РФ), за что подсудимые получили условные сроки и штрафы, назвать которые собеседники “Ъ” затруднились до получения «очень объемного приговора». От части наказаний они были освобождены из-за истечения сроков давности. Жозефа Еркнапешяна суд признал виновным лишь в злоупотреблениях, от наказания в виде штрафа он также освобожден.

Адвокат Жозефа Еркнапешяна Евгений Тюнин в разговоре с “Ъ” сказал, что приговор, по его мнению, законен и основан на тех данных, которые рассматривались в суде.

Он добавил, что обвинительный приговор его доверителя по части злоупотреблений будет обжалован в апелляционном порядке. «Это было очень трудно»,— резюмировал защитник. Другие опрошенные “Ъ” адвокаты подсудимых согласились со справедливостью приговора: «Мы просили именно об этом. Были опасения, что приговор будет иным, но все закончилось по закону». Один из защитников выразил уверенность, что гособвинение опротестует приговор.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Читайте также: