Суд отказался продлить арест генералам МВД Бирюкову и Краковскому

4

© РИА Новости / Руслан Кривобок

Первый апелляционный суд в четверг отказался продлить срок ареста обвиняемым в превышении должностных полномочий генералам МВД Александру Бирюкову и Александру Краковскому, до конца дня они выйдут из СИЗО, сообщил РИА Новости адвокат Павел Лапшов.

«Суд отменил решение Мосгорсуда о продлении ареста до 15 июня, отказал в удовлетворении ходатайства следователя, до конца дня они (генералы) выйдут из СИЗО»,- сказал собеседник агентства. Он добавил, что в заседании обвиняемые участвовали по видеоконференцсвязи.

По данным следствия, Бирюков и Краковский незаконно способствовали переводу под домашний арест Худояна, обвиняемого в крупном мошенничестве. В итоге девелопер вышел из СИЗО, а с трех земельных участков на 2,2 миллиарда рублей, в хищении которых он обвиняется, сняли арест.

Офицерам вменяется статья «Злоупотребление полномочиями», но не «Получение взятки». Следствие полагает, что борцы с преступностью рассчитывали получить вознаграждение после освобождения бизнесмена, но якобы не успели.

Руководитель следственного управления МВД РФ Александр Романов, который разрешил Бирюкову и Краковскому забрать себе материалы на Худояна из другого подразделения, был допрошен как свидетель. Позднее указом президента его сняли с должности.

Адвокат Худояна Александр Забейда заявлял РИА Новости, что его клиент не передавал генералам МВД РФ взяток за перевод из СИЗО под домашний арест, а следователь Брянцев, по его словам, «допускал по делу волокиту и всячески устранялся от принятия единственного законного решения — прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления».

Источник: ria.ru

Читайте также: