Суд во Владимире начал рассматривать иск Навального к ИК-3 без него

3

© РИА Новости / Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк

Октябрьский районный суд Владимира начал рассматривать иск Алексея Навального к исправительной колонии №3 о запрете адвокатам проносить на свидания телефоны и ноутбуки, блогер в заседании не участвует, передает корреспондент РИА Новости.

В этом иске к ИК-3 Владимирской области Навальный заявил, что его адвокатам не давали брать с собой на свидания с ним «личные смартфоны и ноутбуки, обеспечивающие их работу», и попросил обязать колонию «устранить допущенные нарушения».

«Заседание суда объявляется открытым», — сказала судья Анна Веселова.

Экраны, по которым показали бы Навального, если бы он принял участие по видеосвязи, выключены.

«Суд определил приступить к разрешению спора в отсутствие административного истца», — добавила Веселова.

Защитник Навального Вадим Кобзев отметил, что блогер содержался в ИК-3 с 18 апреля и каждый раз адвокаты подавали заявления о проносе ноутбука или телефона. По его словам, на КПП перед досмотром сотрудники колонии сообщали адвокатам, что необходимо сдать телефоны и ноутбуки, иначе свидания с Навальным не будет, и те были вынуждены сдавать технику.

Ранее в пресс-службе Октябрьского районного суда Владимира сообщили РИА Новости, что Навальный не будет лично доставлен в суд, но для заседания готовится видеоконференция. Кобзев заявил агентству, что его клиент отказался участвовать в заседании.

Навальный в марте был этапирован в ИК-2 во Владимирской области. С апреля его после голодовки перевели в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 во Владимире. Недавно блогера вернули в колонию №2.

Навальный также подал в Петушинский районный суд Владимирской области три иска к ИК-2. По двум из них, о невыдаче книг и цензуре газет, производство было закрыто, поскольку блогер отозвал иски. Третий, оспаривающий признание Навального склонным к побегу, суд на прошлой неделе отклонил.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.

Дело «Ив Роше» было возбуждено Следственным комитетом по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России гражданина Франции Бруно Лепру. Как установил суд, Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей «Ив Роше» заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство».

Услуги, согласно приговору, предоставлялись по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у «Ив Роше», остальное – у «Межрегиональной процессинговой компании», ставшей, по версии следствия, еще одним объектом махинаций.

Источник: ria.ru

Читайте также: