Талибы намерены создать правительство через совет, состоящий из народных представителей

2

© РИА Новости / Филипп Прокудин

Радикальное движение «Талибан»* намерено сформировать правительство через совет, состоящий из народных представителей Афганистана, заявил РИА Новости официальный представитель движения Забиулла Муджахед.

«Мы устанавливаем государственный строй для решения проблем людей. Исламское правительство и то правительство, которое мы хотим, будет сформировано через совет, который будет состоять из представителей народа», — заявил Муджахед.

Он отметил, что выборы таят в себе опасность, а именно – фальсификации, с которыми Афганистан сталкивается на протяжении 20 лет.

«В Афганистане проводилось несколько выборов, каждый раз приводивших к глубоким разногласиям, и даже без присутствия иностранных сил часто могли вспыхивать конфликты, подвергая опасности территориальную целостность Афганистана и приводя к межэтническим распрям. Поэтому нам нужна такая форма правления, которая может быть создана через совет, представляющий людей», — добавил официальный представитель движения.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Источник: ria.ru

Читайте также: