Токсиколог назвал возможные причины отравления арбузом в Москве

5

Отравившиеся арбузом жители Москвы могли съесть плод с химическими примесями, он мог выращиваться на некачественно обработанной земле. Об этом в субботу, 11 сентября, заявил телеканалу РЕН ТВ врач-токсиколог Евгений Тимаков, указав на то, что нельзя исключать и возможности диверсии конкурентов.

Он подчеркнул, что отравиться можно любыми продуктами, при этом предположив, что арбуз мог быть испорчен попавшими в него грибковыми инфекциями.

«Надо смотреть, в каких условиях выращивался плод, какие удобрения применялись. Арбуз — ягода, которая всё высасывает из почвы — и плохое, и хорошее. Если земля перенасыщена удобрениями, то арбуз вбирает в себя все: микроэлементы, тяжелые металлы, химические вещества, они как раз в большом количестве накапливаются в подкорковом слое. Тому, кто попробует такой плод, грозит не просто отравление. Может отказать печень, также пострадает центральная нервная система», — сказал он.

Тимаков отметил, что необходимо проверить, чем плоды обрабатывались и почему не прошли контроль качества до того, как попасть на прилавок. Токсиколог рассказал, что перед покупкой нужно смотреть на целостность арбуза, его кожуры.

«Но нельзя исключать и версию диверсии, хоть она и кажется фантастической. Конкуренты по бизнесу могли вкачать нечто в плоды. Я придерживаюсь того, что арбуз выращивали на некачественно обработанной земле. Дезинфекция, проведенная накануне, как причина летального эффекта может рассматриваться, если травили насекомых или крыс и средство попало на плоды. А покупатель перед употреблением не вымыл арбуз», — добавил эксперт.

Ранее в этот день в пресс-службе сети продуктовых магазинов «Магнит» заявили «Известиям», что сняли всю партию арбузов не только в Москве, но и в других регионах до выяснения обстоятельств ситуации с отравлением семьи. В компании также подчеркнули, что «Магнит» сотрудничает с Роспотребнадзором и следственными органами.

10 сентября стало известно об отравлении двух человек в Москве с летальным исходом, предположительной причиной которого стало употребление арбуза, купленного в магазине на Совхозной улице. Семья была госпитализирована в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались.

В сети «Магнит» «Известиям» ранее сообщали, что выясняют все обстоятельства ситуации с отравлением. В компании начали внутреннее расследование. Магазин опечатан.

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Кроме этого, с признаками отравления были госпитализированы еще семь жителей домов на улице Совхозная. Некоторые из них также рассказали об употреблении в пищу арбузов, купленных в сетях «Магнит» и «Пятерочка».

Управление Роспотребнадзора по Москве открыло электронную горячую линию для жителей дома, где произошло отравление, и покупателей «Магнита».

Источник: iz.ru

Читайте также: