Трансферы недели РПЛ: Заболотный в ЦСКА, «Зенит» обменял Прохина на Чистякова

3

© официальный сайт ПФК ЦСКА

Сергей Яременко. Московский ЦСКА на прошлой неделе официально объявил о переходе нападающего Антона Заболотного, а петербургский «Зенит» выкупил у «Ростова» защитника Дмитрия Чистякова и отпустил в донской клуб другого игрока обороны Данилу Прохина.

Заболотный возвращается в ЦСКА

В понедельник армейцы официально подтвердили то, о чем СМИ писали уже пару недель — воспитанник ЦСКА Антон Заболотный вернулся в родной клуб. Это уже второй трансфер игрока сборной России в армейский клуб — ранее «Локомотив» объявил о том, что полузащитник Максим Мухин продолжит карьеру в ЦСКА.

Заболотный, которому в июне исполнится 30 лет, перешел в состав «красно-синих» в статусе свободного агента и подписал контракт на три года.

«С 11 лет я армеец. Футбольная жизнь у меня началась в ЦСКА, поэтому когда Роман Бабаев (генеральный директор ЦСКА) вышел на меня, мне не оставалось никаких шансов. Моя мечта сбылась, давно хотел вернуться в клуб. Для меня главным было, чтобы тренер имел представление о моей игре и желал меня видеть в составе. (Лично) с (главным тренером) Ивицей Оличем не общался, но Бабаев его политику мне рассказывал», — заявил Заболотный в интервью, опубликованном на канале ЦСКА на YouTube.

«Зенит» обменял одного воспитанника на другого

Также на прошлой неделе завершилась эпопея с переходом в «Зенит» Дмитрия Чистякова. 27-летний защитник является воспитанником петербургского клуба, но в премьер-лиге он дебютировал в составе «Ростова» и в сезоне-2020/21 выступал за «сине-бело-голубых» на правах аренды.

По условиям соглашения «Зенит» мог был выкупить Чистякова за фиксированную сумму после завершения чемпионата, но в середине мая агент футболиста Андрей Талаев заявил РИА Новости, что окончательного решения по переходу его подопечного до сих пор нет.

В среду источник сообщил РИА Новости, что «Зенит» все-таки выкупил Чистякова у «Ростова» и подписал с ним 4-летний контракт.

На следующий день петербургский клуб подтвердил это официально. «Безумно счастлив, что остался — это то, чего я и хотел, о чем мечтал с самого детства, — заявил Чистяков в интервью официальному сайту «Зенита». — С нетерпением жду нового сезона. Впереди очень много работы, поэтому есть чуть-чуть времени побыть счастливым, выдохнуть и перевести дух — а потом надо браться за дело».

В обратном направлении последовал другой воспитанник «сине-бело-голубых» Данила Прохин. В среду источник сообщил РИА Новости, что 20-летний защитник отправился в «Ростов» в рамках сделки по переходу Чистякова.

В пятницу «Зенит» подтвердил факт перехода, уточнив два момента — несмотря на трансфер в донской клуб, Прохин до конца сезона-2021/22 продолжит выступать в «Сочи» на правах аренды, а петербургский клуб сохранил за собой право первоочередного выкупа футболиста.

Еще одним состоявшимся трансфером прошлой недели стал переход 22-летнего защитника Максима Ненахова в московский «Локомотив». Прошлый сезон игрок провел в грозненском «Ахмате».

«Спартак» в среду продлил контракт с голландским полузащитником Гусом Тилем и отдал его в аренду в «Фейеноорд».

«Динамо» ждет новичков

Судя по всему, в московском «Динамо» готовят масштабную трансферную кампанию. На прошлой неделе в СМИ появился ряд фамилий потенциальных новичков клуба. Наиболее громким слухом стала информация Sky Sport о том, что «бело-голубые» сделали предложение бывшему защитнику мадридского «Атлетико» и миланского «Интера» 35-летнему уругвайцу Диего Годину.

Председатель совета директоров «Динамо» Юрий Соловьев в разговоре РИА Новости не стал называть фамилий будущих новичков, но отметил, что трансферы уже близко.

«Мы активно работаем над трансферами. Несколько кандидатур уже представлены совету директоров. В ближайшее время могут быть объявлены имена новичков. Тренерский штаб, глава спортивного департамента Желько Бувач, наши аналитики, селекционный отдел – все активно вовлечены в процесс. Время непростое, но интересное. Очень высокая конкуренция в борьбе за качественных игроков на рынке», — заявил Соловьев.

Клаудиньо и «Зенит»

Бразильские СМИ продолжают отправлять полузащитника «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо в петербургский «Зенит». На прошлой неделе разные источники из этой страны несколько раз публиковали информацию о том, что петербуржцы предлагают 15 миллионов евро за переход футболиста, вызванного в олимпийскую сборную Бразилии.

Однако представитель футболиста Луис Фернандо Гарсия, который также является агентом зенитовца Малкома, категорически опроверг слухи о возможном трансфере Клаудиньо.

«Никакого предложения от «Зенита» по Клаудиньо я не получал. Это неправда. Есть предложения от других клубов. «Зенит» же ко мне не обращался», — заявил Гарсия.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: