ЦИК исключил кандидатов в депутаты Госдумы из списков «Яблока», РПСС и Партии роста

5

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

ЦИК по решению Верховного суда исключил некоторых кандидатов в депутаты Госдумы из федеральных списков.

Ранее ведомство попросило отменить регистрацию нескольких человек из-за наличия у них иностранных активов. Речь шла о девяти членах «Яблока»: Никите Есакове, Иване Добыше, Баясхалане Чимитдоржиеве, Александре Орловой, Михаиле Аркадьеве, Дмитрие Семавине, Елене Плотниковой, Александре Амосове и Евгении Мартынове. В списке также значились Дмитрий Потапенко из РПСС и Елена Мотова, Рафаиль Гибадуллин, Магомед Магомедалиев, Евгений Орлов, Заур Шахбанов и Алексей Урываев из Партии роста.

Комиссия уже внесла изменения в тексты бюллетеней.

«Мы <…> проводим проверку в том числе на наличие или отсутствие иностранных финансовых инструментов. Напомню, что у нас такие сведения от Центрального банка поступили по достаточно заметному количеству кандидатов, и абсолютное большинство из них предпочли написать заявления и сложить полномочия», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Он напомнил, что претенденты на пост депутата могут подать надзорную жалобу, но поскольку решение суда вступило в силу, комиссия должна на него среагировать.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

ЦИК исключил кандидатов в депутаты Госдумы из списков "Яблока", РПСС и Партии роста18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также: