У британских летучих мышей выявили новый вирус

3

У британских летучих мышей выявили новый вирус

Исследователи из Университета Восточной Англии, Лондонского зоологического общества (ZSL) и Общественного здравоохранения Англии (PHE) обнаружили новый вирус у обитающих в Великобритании подковоносых летучих мышей. Это сарбековирус RhGB01, сообщает Scientific Reports.

Сарбековирусы – это коронавирусы, связанные с атипичной пневмонией. Участники научной работы собрали образцы фекалий более чем у 50 летучих мышей в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе и отправили их на вирусный анализ.

Секвенирование генома указало на наличие нового вируса в одной из проб. Он относится к подгруппе, включающей SARS-CoV, ответственный за вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, и SARS-CoV-2, ответственный за текущую пандемию.

Ученые предположили, что вирус существовал в популяции летучих мышей в течение тысячелетий, но лишь сейчас были проведены анализы, чтобы его выявить. Дальнейшее исследование показало, что ближайший родственник RhGB01 был обнаружен у летучей мыши Блазиуса из Болгарии в 2008 году.

Пока нет данных о том, что вирус способен передаваться человеку. Ученые пояснили, что RBD (часть вируса, которая прикрепляется к клеткам хозяина и способствует заражению) не совместима с человеческими клетками. Но вирус может мутировать, как это уже не раз происходило.

«Любая летучая мышь, переносящая коронавирус, подобный SARS, может действовать как плавильный котел для мутации вируса», – говорится в исследовании.

Ученые пояснили: если в организм пораженной вирусом RhGB01 мыши попадет SARS-CoV-2, патогены могут начать скрещиваться, и в результате может появиться новая опасная для человека разновидность. Они подчеркнули, что людям следует проявлять особую осторожность при контакте с мышами и другими дикими животными.

Ранее сообщалось, что в Индии у летучих мышей обнаружили вирус Нипах. Он смертельно опасен для людей.

У британских летучих мышей выявили новый вирус

Источник: mir24.tv

Читайте также: