У Сан-Марино с Россией оказалось немало общих антител

1

Впервые в истории отношений между Россией и Сан-Марино Москву посетил с официальным визитом глава МИД этой карликовой республики. Лука Беккари на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым дал понять, что выступает против политизации темы вакцин против COVID-19. Заявление прозвучало не случайно: более 80% общего числа привитых от коронавируса сан-маринцев воспользовались российским препаратом «Спутник V». Несмотря на проблемы с признанием COVID-сертификатов республики в Европе, в Сан-Марино убеждены: в выборе вакцины они не ошиблись. Еще одним шагом к сближению стран должна стать отмена визового режима, которую анонсировали в МИД РФ. Правда, речь, похоже, идет об отмене виз для сан-маринцев, путешествующих в РФ, так как сама республика находится в визовой зоне Италии.

Лука Беккари стал первым главой МИД Сан-Марино, официально посетившим Россию. Визит, в ходе которого были запланированы встречи господина Беккари с руководством МИДа, Минфина и Минздрава, стал ответным. Первый серьезный шаг в углублении отношений с самой древней из ныне существующих республик мира (основана в 301 году) сделал глава МИД РФ Сергей Лавров: 21 марта 2019 года он совершил официальный визит в эту карликовую страну, со всех сторон окруженную Италией.

Отношения между странами — «традиционно дружеские», подчеркнул Сергей Лавров на совместной пресс-конференции. В РФ, как дал понять он, ценят республику за ее «самостоятельную внешнюю политику», показателем которой стало то, что Сан-Марино — одно из немногих европейских государств, не установивших в отношении РФ санкции. По словам российского дипломата, это открывает возможности не только для наращивания торгово-экономического сотрудничества, но и для взаимодействия в ООН, Совете Европы и ОБСЕ.

По-настоящему страны сблизились лишь в этом году — на фоне пандемии COVID-19. В феврале власти Сан-Марино заключили соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках «Спутника V». Более 80% из всех привитых сан-маринцев (всего в республике проживают около 30 тыс. человек) остановили свой выбор именно на вакцине из РФ. Как заявил ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в Сан-Марино препарат показал эффективность 94,8% и демонстрирует положительные результаты, в том числе и против штамма «дельта».

У Сан-Марино с Россией оказалось немало общих антител

Министр иностранных дел Сан-Марино Лука Беккари (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Sergei Ilnitsky / Pool Photo via AP

Помимо вакцинации собственных граждан, власти республики также запустили в мае «вакцинный туризм». Чтобы сделать прививку российским «Спутником V», страну посетили свыше 1,2 тыс. туристов. Об этом 3 сентября рассказал «РИА Новости» неназванный представитель медицинских властей Сан-Марино. По его словам, речь идет о гражданах 73 стран, в том числе удаленных от Европы. «Почти все они приехали именно потому, что хотели «Спутник», а не другие вакцины»,— поделился собеседник агентства.

Впрочем, из-за непризнания российской вакцины большинством стран ЕС, а также Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) республика столкнулась с трудностями. Пока власти Италии, не признающие «Спутник V», в качестве исключения разрешают сан-маринцам свободно перемещаться по своей стране. Но это правило действует до 15 октября.

Для получения так называемого «грин пасса» после этой даты (нужен для посещения большинства общественных мест) граждане Сан-Марино должны будут сделать третью дозу прививки одной из вакцин, одобренных в ЕС.

В случае отсутствия такого сертификата, чтобы посетить музей или сходить в ресторан в Италии, нужно будет каждый раз предъявлять результаты свежего ПЦР-теста. В августе в Еврокомиссии напомнили, что страны ЕС самостоятельно принимают решение о признании на своей территории сертификатов, выданных привитым «Спутником V».

Несмотря на эти проблемы, сотрудничество c РФ в борьбе с COVID-19 Лука Беккари — в прошлом капитан-регент Сан-Марино (в стране уникальная система правления: ею управляют два человека, избираемые на полгода) — оценил позитивно. «Мы рады были констатировать, что не ошиблись, потому что использование вакцины «Спутник V» действительно помогло нам существенно буквально за считанные месяцы снизить и, я бы даже сказал, свести к нулю число инфицированных»,— сказал он в понедельник.

Благодаря «Спутнику V», указал дипломат, республика жила спокойно все лето, несмотря на новые штаммы вируса.

Непризнание ЕМА российского препарата в Сан-Марино, как и в Москве, считают политизированным. «Вакцина сама по себе не может быть предметом каких-либо спекуляций. Никакой политизации здесь быть не должно. Должны говорить ученые и исследователи»,— выразил мнение Лука Беккари. Господин Лавров тоже заключил, что предвзятость в этом вопросе со стороны ЕМА присутствует. «Надеемся, что те, кто действительно заинтересован в организации сотрудничества по защите здоровья и жизни людей, все-таки возобладают, в том числе и в ЕС»,— сказал российский министр, напомнив, что «Спутник V» официально признали лишь Венгрия и Словакия. Он также напомнил, что в Евросоюзе нет жесткого требования, согласно которому все страны-члены должны были бы дожидаться вердикта EMA по российским вакцинам.

Шагом к активизации сотрудничества (в частности, в сфере туризма) станет отмена визового режима РФ с Сан-Марино. Сергей Лавров указал, что соответствующее соглашение находится «в высокой степени готовности», и, как ожидается, «в ближайшее время» будет подписано.

Как заявила “Ъ” исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, для российских туристов это соглашение «не поменяет ничего от слова совсем».

Вестник АТОР написал, что заявление МИД РФ озадачило экспертов российского туристического рынка. Дело в том, что Сан-Марино находится в визовой зоне Италии, то есть не имеет собственной визы. Республика даже не имеет собственного аэропорта — ближайший (в 25 км) находится в итальянском Римини. Эксперты, как пишет АТОР, предполагают, что МИД РФ имеет в виду отмену виз для сан-маринцев, путешествующих в Россию. Российским же туристам, чтобы посетить Сан-Марино, обязательно нужна шенгенская виза, а о либерализации в этой сфере пока по-прежнему говорить не приходится.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также: