Ученые нашли новый вид предка человека

24

Ученые нашли новый вид предка человека

Новый вид предка человека, который проживал на территории нынешней Эфиопии в среднем плейстоцене, получил свое официальное название – Homo bodoensis, по месту, где был обнаружен его череп, сообщает Evolutionary Anthropology Issues News and Reviews.

Средний плейстоцен охватывает временной отрезок с 774 по 129 тысяч лет назад, в это время в Африке происходило формирование вида Homo sapiens, а в Европе появились его ближайшие родственники – неандертальцы. В то же время, этот чрезвычайно важный с точки зрения антропологии период очень плохо изучен.

Международная группа исследователей во главе с палеоантропологом Виннипегского университета доктором Мирьяной Роксандич (Mirjana Roksandic) объявила о присвоении имени новому виду предка человека Homo bodoensis, череп которого был найден в месте Бодо Д’ар в Эфиопии.

По мнению сделавших открытие ученых, Homo bodoensis является прямым предком современного человека. Согласно предложенной ими классификации, к новому виду следует относить большую часть находок Homo из Африки и некоторые, найденные в Юго-Восточной Европе. В то же время, большинство людей этого времени с Европейского континента правильнее классифицировать как неандертальцев.

В настоящее время эти находки традиционно относят или Homo heidelbergensis, или к Homo rhodesiensis, оба этих вида имели несколько, зачастую противоречивых, определений.

Проведенные недавно исследования ДНК найденных в Европе окаменелостей показали, что ряд останков, которых относили к Homo heidelbergensis, на самом деле принадлежали ранним неандертальцам. Их ДНК также не соответствуют и ископаемым останкам древних обитателей Азии. В этой связи, ученые полагают, что термин «гейдельбергский человек» избыточен и требует исключения из классификации. По этой же причине авторы работы предлагают отказаться и от названия Homo rhodesiensis, которое относят к африканским находкам этого периода.

Исследователи надеются, что утвержденное Международной комиссией по зоологической номенклатуре новое название, будет принято сообществом антропологов.

Ранее главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков рассказал, что в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае были найдены подвески из зубов лисиц и бизонов, кольца из бивня мамонта и мрамора. Возраст находок составляет примерно 45 тыс. лет.

Ученые нашли новый вид предка человека

Источник: mir24.tv

Читайте также: