Ученые нашли способ синтезирования аналога нефти из сахара

22

Ученые нашли способ синтезирования аналога нефти из сахара

Ученые из США создали бактерии, которые способны поглощать сахар и производить жирные кислоты, из которых удалось получить вещества, входящие в состав бензина. Это шаг в сторону развития «зеленой» энергетики, сообщается в материале, опубликованном в журнале Nature Chemistry.

Исследователи создали генно-модифицированный штамм кишечной палочки, который выделяет из глюкозы олефины. Эти углеводороды входят в состав бензина в небольших количествах. Данное открытие может помочь ученым в разработке процесса создания «зеленого» топлива.

В ходе экспериментов около 8% от массы сахара превратились в аналог нефтяного продукта. Химики продолжают работу над проектом. Им предстоит выяснить затратность производства олефинов и придумать, как оптимизировать этот процесс для промышленных масштабов.

Напомним, в октябре стало известно об изобретении материала, способного изменять и сохранять любую возможную форму бесконечное количество раз. А на днях сообщалось, что ученые создали бактерию, которая способна разрушать раковые клетки.

Ученые нашли способ синтезирования аналога нефти из сахара

Источник: mir24.tv

Читайте также: