Ученые назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID-19

9

Максимальная длительность бессимптомной формы COVID-19 может достигать 37 дней. Об этом говорится в статье немецких ученых, опубликованной в журнале Allergy.

Исследователи из Федерального института вакцин и биомедицин в Лангене в Германии описали три клинических случая, когда у симптоматически полностью выздоровевших пациентов вирус оставался активным в носоглотке до 37 дней. Результаты анализов подтвердили, что глоточный тракт всех трех длительно положительных пациентов с ПЦР содержал инфекционный, репликационно-компетентный вирус SARS-CoV-2.

Авторы статьи сделали вывод о том, что автоматическое завершение карантина через 14 дней при отсутствии симптомов недопустимо, а свидетельством отсутствия инфекции может быть только отрицательный результат ПЦР-теста.

Отмечается, что перенесшие COVID-19 в легкой форме более двух недель назад и внешне абсолютно здоровые люди могут быть источниками инфекции для окружающих.

Накануне сообщалось, что у людей, которые перенесли коронавирус, число антител медленно снижается в первые шесть месяцев, а затем сохраняется на одном уровне в течение 15 месяцев. Такие данные показали результаты исследования, проведенного в Швеции и Италии.

В тот же день в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что эффективность российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» против штамма «Дельта» составляет 70% в течение трех месяцев.

При этом использование «Спутника Лайт» в качестве бустера при введении до этого других вакцин дает эффективность до 83% против штамма «Дельта».

Ранее, 27 сентября, в РФПИ сообщили, что комбинация российской вакцины «Спутник Лайт» и препарата англо-шведской компании AstraZeneca вызвала четырехкратный рост числа антител к S-белку коронавируса. Промежуточный анализ продемонстрировал, что антитела к S-белку коронавируса вырабатываются у 100% добровольцев.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: