Ученые оценили уровень антител против «омикрона» после третьей дозы вакцины

25

© REUTERS / AAP Image/James Gourley

Двух доз вакцины Pfizer/BioNTech недостаточно для защиты от штамма «омикрон», а вот третья прививка создает достаточный уровень антител, сообщает разработчик. Таковы данные лабораторного исследования искусственно созданного псевдовируса. Результаты, полученные на живом вирусе в ЮАР и Германии не так однозначны.

Ревакцинация от Pfizer

Согласно сведениям, представленным компанией Pfizer, третья доза созданной ей мРНК-вакцины по сравнению с двумя первыми увеличивает титры нейтрализующих антител против варианта «омикрон» в 25 раз. Что сопоставимо с титрами против исходного штамма SARS-CoV-2, наблюдаемыми после двух доз вакцины. Другими словами, речь идет о высоком уровне защиты.

Сначала ученые взяли сыворотку крови привитых вакциной Pfizer через месяц после введения третьей дозы и обрабатывали ей культуру клеток, зараженную «дельтой». Она эффективно боролась с вирусом при довольно сильном разбавлении, который соответствует среднему геометрическому титру (GMT) нейтрализующих антител 398. Затем такую же сыворотку опробовали против модели омикрон-штамма. Это не настоящий вирус, выделенный из больного, а псевдокоронавирус — безопасный для человека вирус с измененным геномом — в него вставили ген спайк-белка «омикрона».

Чтобы убить этот модельный «омикрон», потребовалась более высокая концентрация нейтрализующих антител (GMT равен 154). Это сравнимо с защитой после двух доз вакцины против «уханьского» штамма (GMT равен 155).

Сыворотка же, взятая через три недели после двух доз вакцины, в 25 раз хуже противостояла «омикрону». Все же, по мнению специалистов компании, и две дозы дают защиту от тяжелого заболевания, так как 80 процентов эпитопов спайк-белка вируса омикрон-штамма не подвержены мутациям и распознаются Т-клетками.

«Хотя две дозы вакцины могут по-прежнему обеспечивать защиту от тяжелого заболевания, вызываемого штаммом «омикрон», из этих предварительных данных ясно, что защита улучшается с помощью третьей дозы вакцины, — отмечает Альберт Бурла, председатель и главный исполнительный директор Pfizer. — Полная вакцинация как можно большего числа людей и ревакцинация остается лучшим способом предотвратить распространение COVID-19″.

Независимые исследования

Исследователи из Африканского института наук о здоровье в ЮАР проверили, способна ли плазма крови привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение реальным омикрон-штаммом. И получили значительно более скромные результаты.

Ученые отмечают 40-кратное ухудшение нейтрализации «омикрона» по сравнению с первоначальным вариантом коронавируса, который был распространен в стране еще до появления «альфы» и «дельты». Причем образцы крови отбирались у привитых еще до того, как их иммунитет начал ослабевать. Для тех, кто переболел и вакцинировался, снижение нейтрализации было чуть меньше, но все равно очень существенное, намного больше, чем для предыдущих штаммов. Например, для «дельты» оно было лишь восьмикратным.

Немецкие ученые из Институтеа вирусологии во Франкфурте-на-Майне для проверки нейтрализующей способности антител также использовали натуральный омикрон-штамм, а пробы на антитела брали не через три-четыре недели, как в Pfizer, а через три месяцы после введения бустерной вакцины. Ученые оценивали действие против «омикрона» вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna, а также комбинированного варианта AstraZeneca+ Pfizer/BioNTech.

О результатах сообщает в своем аккаунте в Twitter руководитель исследования директор Института медицинской вирусологии Франкфуртского университета доктор Сандра Цисек.

В пробах, взятых через полгода после получения двух доз любого из трех вариантов вакцин, нейтрализующих антител против омикрон-штамма не обнаружили вовсе, то есть защита исчезла полностью. После трех доз антитела сохранялись некоторое время, и то не у всех. Через три месяца после ревакцинации уровень нейтрализующих антител составил лишь 25 процентов от необходимого для предотвращения заражения. Для сравнения, для «дельты» этот параметр равен 95 процентам.

На пути к новой вакцине

Причина того, что антитела от существующих вакцин перестали работать против нового штамма, по мнению исследователей, заключается в том, что он из-за множественных мутаций, сильно отличается от предыдущих вариантов коронавируса. Антитела просто перестали узнавать его. Однако авторы отмечают, что сыворотки некоторых вакцинированных или переболевших и вакцинированных все-таки защищают от «омикрона». То есть многое зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.

Комментируя эти данные, Дмитрий Прусс, генетик из Солт-Лейк-Сити, отмечает в фейсбуке: «Конечно, против тяжелого течения болезни защита должна быть лучше, чем показывает нейтрализующая сила. И, конечно, ранние данные не все согласуются друг с другом. Но намек такой, что почти все общество может заразиться, а уж насколько легко это пройдет, это вопрос».

«Что мы можем сделать, чтобы противостоять уклонению от иммунитета варианта «омикрон»? — Пишет в своем твиттере Марм Килпатрик, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе. — Сделайте ревакцинацию, особенно если после вакцинации прошли 3-6 месяцев».

Однако результаты исследований, проведенных в ЮАР и Германии, указывают на то, что ревакцинация против «омикрона» будет иметь лишь кратковременный эффект, а для полноценной защиты от нового штамма потребуются новые вакцины.

К их созданию уже приступили многие производители. В частности, Pfizer сообщил, что новая адаптированная вакцина, которая обеспечит высокий уровень защиты от омикрон-штамма, и более длительный иммунитет, появится уже к марту 2022 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: