Ученые призвали относиться к COVID как к «любой другой простуде»

23

Вариант COVID «Омикрон» вызывает «не то же заболевание», какими были предыдущие волны коронавируса, утверждает британский ученый сэр Джон Белл. По его словам, вызываемая новым штаммом болезнь «выглядит менее серьезной», в то же время другие ученые критикуют отсутствие новых ограничений в Англии.

Омикрон – это «не та болезнь, которую мы наблюдали год назад», и высокий уровень смертности от COVID в Великобритании стал «теперь уже историей», заявляет ведущий иммунолог.

Как пишет The Guardian, сэр Джон Белл, региональный профессор медицины Оксфордского университета и правительственный советник по естественным наукам, говорит, что, хотя количество госпитализаций с COVID-19 увеличилось в последние недели по мере того, как штамм «Омикрон» распространяется среди населения, болезнь «кажется менее серьезной, и многие люди проводят относительно короткие время в больнице». По его словам, меньше пациентов нуждались в кислороде, и средняя продолжительность пребывания в больнице сократилась до трех дней.

Ряд ученых раскритиковали решение британского правительства не вводить дальнейшие ограничения из-за разгула COVID в Англии до Нового года, при этом некоторые описали это как «величайшее расхождение между научными советами и законодательством» с момента начала пандемии. Эти эксперты выразили обеспокоенность тем, что, хотя вариант «Омикрон» выглядит более мягким, он легко передается, а это означает, что количество госпитализаций и смертность могут быстро возрасти, если не будет вмешательства властей.

Главный исполнительный директор организация для трастов Национальной службы здравоохранения в Англии NHS Providers Крис Хопсон говорит, что до сих пор неясно, что произойдет, когда уровень инфицирования среди пожилых людей начнет расти. «В течение Рождества у нас было много смешанных компаний из представителей разных поколений, поэтому мы пока ждем, увидим ли мы значительное увеличение числа пациентов, поступающих в больницу с серьезным заболеванием, связанным с «Омикроном», – заявил он в программе BBC Breakfast.

Нехватка персонала Национальной службы здравоохранения, вызванное необходимостью изолироваться от «Омикрона», также создает нагрузку на систему здравоохранения, при этом эксперты прогнозируют, что до 40% персонала в Лондоне может не хватать в «наихудшем сценарии».

«Сейчас мы наблюдаем значительный рост числа отсутствующих сотрудников, и многие из наших руководителей говорят, что, по их мнению, это, вероятно, будет более серьезной проблемой», – сказал Хопсон.

Джордж Юстис, британский министр окружающей среды, сказал, что правительство держит уровень госпитализации COVID на «очень тщательном контроле». Он признал, что уровень заражения новым вариантом «Омикрон» растет, но сказал, что есть доказательства, что это не привело к такому же уровню госпитализаций, как предыдущие волны.

Профессор Джон Белл сказал в программе Today на BBC Radio 4: «Ужасающие сцены, которые мы видели год назад, когда отделения интенсивной терапии были переполнены, многие люди умирали преждевременно, – это теперь история, на мой взгляд, и я думаю, что нас следует заверить в том, что, скорее всего, так и будет в дальнейшем».

Он сказал, что в течение нескольких волн COVID, включая волны вариантов «Дельта» и «Омикрон», «частота тяжелых заболеваний и смертности от этого заболевания в основном не изменилась с тех пор, как мы все прошли вакцинацию».

Выступая после заявления правительства в понедельник о том, что они больше не будут вводить ограничения из-за COVID в этом году, Саймон Кларк, доцент кафедры клеточной микробиологии в Университете Рединга, предупредил, что последние данные были неполными. Он указал, что последние данные о случаях заболевания не включают сведения об образцах, взятых в период праздников, и что только в ближайшую неделю или около того станет ясно, как вирус распространялся среди населения в течение рождественского периода. «Хотя никто не хочет жить под более жестким контролем, общественность должна понимать, что если мы столкнемся с серьезной проблемой госпитализаций и массовых заболеваний, это будет хуже, чем если бы власти начали действовать раньше», – сказал он.

Выступая во вторник, Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии, сказал, что людям с COVID в конечном итоге следует разрешить «вести нормальный образ жизни», как если бы у них была простуда. «Это болезнь, которая никуда не денется. В конечном счете нам придется позволить людям, у которых есть положительный тест на COVID, вести нормальный образ жизни, как если бы они у них была любая другая простуда, – сказал он BBC Breakfast. – COVID – это всего лишь один вирус из семейства коронавирусов, а другие коронавирусы обычно выделяют новые варианты примерно каждый год, и это почти наверняка то, что произойдет с COVID. По сути, это станет еще одной причиной простуды».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: