Ученые СО РАН создали прототип установки, приближающую к созданию термоядерного реактора

17

© Depositphotos / poznyakov

Ученые Института ядерной физики СО РАН создали прототип плазменной установки, где планируют воспроизвести условия, близкие к необходимым для протекания термоядерной реакции, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН Петр Багрянский.

При истощении запасов природного топлива (нефти, газа и угля) большую актуальность приобретают новые источники энергии. На передний план выходит термоядерная энергетика, в основе которой лежат реакции синтеза легких изотопов водорода дейтерия и трития. Главные проблемы в разработке промышленного реактора — нагрев и удержание плазмы с термоядерными параметрами.

«Идея эксперимента такая, что через некую магнитную систему с небольшой магнитной ловушкой протекает струя плазмы, куда потом инжектируются мощные атомарные пучки и создается плазмоид с термоядерными температурами… Идея заключается в том, чтобы достичь энергии 15 ГэВ, то есть 150 миллионов градусов примерно у этих частиц», — пояснил ученый.

По его словам, пока новая установка КОТ (компактный осесимметричный тороид) дорабатывается, уже в 2022 году планируется запустить ее в экспериментальную работу. Исследователи хотят не только продемонстрировать возможность предельно эффективного использования магнитного поля, но и придумать систему, когда токи внутри плазмы будут удерживать ее саму до окончания эксперимента.

«Простая и элегантная конструкция установки КОТ и ожидающиеся низкие потери энергии и вещества позволят в перспективе создать на ее основе компактный и экономически привлекательный источник энергии», — отметили в пресс-службе научного института.

КОТ относится к типу открытых магнитных ловушек, большой плюс — в ее инженерной простоте. Сама по себе установка не термоядерная: это прототип, который позволит сформировать экспериментальную базу данных для демонстратора технологий термоядерного синтеза на основе газодинамической ловушки.

Источник: ria.ru

Читайте также: