Ученые заявили, что Т-клетки переболевших и привитых от COVID-19 реагируют на «омикрон»

16

© РИА Новости / Денис АбрамовПерейти в фотобанкМедицинский сотрудник во время лабораторных исследований

Т-клетки переболевших COVID и вакцинированных могут защитить от тяжелого протекания болезни при заражении штаммом «омикрон», говорится в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.

«У штамма «омикрон» есть несколько мутаций шиповидного белка, которые способствуют тому, что он избегает реакции нейтрализующих антител и защита вакцин от заражения ослабевает… Мы оценили способность Т-клеток реагировать на белок «омикрона» у людей, которые привились.., и у невакцинированных выздоравливающих после COVID-19 пациентов. Мы обнаружили, что в исследуемых группах реакция на белок Т-клеток CD4 и CD8 сохранилась на 70-80%», — сообщается в тексте.

Отмечается, что ученые работали с людьми, привитыми препаратами J&J и Pfizer. Всего в исследовании приняли участие 138 человек.

Исследование подтвердило, что реакция нейтрализующих антител ослабевает в случае с «омикроном», но на ответе Т-клеток он «мало сказывается», отметила в Twitter одна из ученых Уэнди Берджерс.

Среди авторов работы исследователи из ЮАР, США, Германии и Британии.

Ученые заявили, что Т-клетки переболевших и привитых от COVID-19 реагируют на "омикрон"30 ноября, 11:15ИнфографикаОмикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также: