Украина решила выгнать российский флот с Черного моря ракетами «Нептун»

3

Украинской армии нужны новые ракетные части. И побольше, побольше. Об этом заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак. Только так, по его словам, Украина может одержать верх над «агрессивной Россией». Он предложил правительству Украины активнее вкладываться в производство современных ракетных вооружений.

Подобные предложения озвучиваются на фоне разочарований киевских политиков в США и блоке НАТО, которые отказываются принимать Украину в ряды альянса. Эксперт «МК» оценил угрозу, которую украинская ракетная программа может представлять для России.

Украина продолжает строить планы военного противостояния с Россией. В стране проходят масштабные военные учения с участием воинских контингентов стран-участниц НАТО. В рамках учений на украинскую территорию переброшены военная техника и авиация. Военные корабли США и их союзников регулярно используют украинские территориальные воды для организации провокаций у российских границ. Самолеты НАТО все чаще можно заметить в украинском воздушном пространстве.

Однако в Киеве высказывают недовольство западными партнёрами. Несмотря на уверения со стороны Вашингтона о том, что Украина может рассчитывать на любую военную помощь, стране приходится в одиночку оплачивать расходы на военную операцию в Донбассе. И хотя официальная пропаганда Киева постоянно твердит о «российской агрессии», НАТО не спешит приходить на помощь Киеву.

В этой связи на Украине появляются альтернативные стратегии противостояния «угрозе с востока». Теперь в Киеве планируют опираться только на собственные силы и строить современную военную машину на базе оборонных предприятий, доставшихся в наследство от советского прошлого.

Как заявил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, украинский оборонно-промышленный комплекс в состоянии самостоятельно выпускать большое количество ракет, способных поражать противника за сотни километров. По мнению специалиста, в перспективе Украина даже может «выгнать» российские военные корабли из акватории Чёрного моря. А украинское противотанковое вооружение, разработанное конструкторским бюро «Луч», сможет стать настоящим кошмаром российской бронетехники. Валентин Бадрак предложил отказаться от планов создания новой бронетехники и вместо неё использовать роботизированные платформы, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР).

Известно, что украинский военпром активно занимается производством противокорабельных ракетных комплексов «Нептун». Согласно программе развития военно-морских сил страны, первый дивизион «Нептунов» должен заступить на боевое дежурство к середине следующего года.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, возможности украинской промышленности действительно позволяют производить современное ракетное вооружение. Однако, по мнению специалиста, реализация программы перевооружения может обойтись Киеву слишком дорого.

— Если говорить серьёзно, то у Украины есть все шансы стать одним из главных мировых поставщиков ракетного вооружения. На их территории остались советские конструкторские бюро, которые в своё время были и вовсе одними из лучших в мире. То же КБ «Луч» производит противотанковые комплексы «Скиф», «Корсар», «Стугна» — это хороший продукт. Он пользуется уважением у иностранных заказчиков.

Но тут есть такой нюанс. Дело в том, что даже украинская армия не может себе позволить вооружиться этими комплексами и до сих пор использует оружие советского производства. Просто их военная промышленность не справляется с объёмами выпуска продукции такими большими партиями. Нет у них такой возможности. Поэтому они активно презентуют их на выставках, продвигают на рынке, но реализовать крупные контракты не в состоянии. Поэтому планы отсель грозить коварному соседу ракетами выглядят, мягко говоря, нереализуемыми.

— А что насчёт планов Украины «закрыть Чёрное море» для российских военных кораблей?

— Это очередная утопия. Ракетный комплекс «Нептун» пока видели только сами украинские военные. Да, есть несколько роликов с удачными запусками. Но реальные технические характеристики комплекса под вопросом. Нет даже иностранных материалов на этот счёт. Я не ругаю сейчас, может, это и впрямь достойный продукт, просто данных никаких нет. А грозить оружием, которое далеко не факт, что отвечает заявленным характеристикам, то ещё дело. Даже если «Нептун» и вправду так хорош, как заявлено, он может закрыть для чужих кораблей пространство в 100-200 км от берегов Украины. И то — не повсеместно, а точечно. Явно Чёрное море побольше будет, чтобы эти комплексы могли держать всех и вся в страхе.

— Но в целом ставка Киева на ракеты оправданна?

— Ну, знаете… Вот палестинцы наладили выпуск ракет из водопроводных труб. И ими закошмарили Израиль. Украина явно может себе позволить большее. Поэтому списывать со счётов их ракетную программу не стоит. Но и сильно пугаться, по крайней мере пока, точно не надо.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: