В Бельгии отменили антиковидные ограничения из-за гражданских протестов

11

Европу лихорадит от «Омикрона» и ужесточения антиковидных мер. На фоне рекордных показателей заболеваемости все больше ограничений и все больше народного недовольства. Дошло до точки кипения: решение властей бельгийского королевства о закрытии кинотеатров, театров и концертных залов на днях отменили через Государственный совет Бельгии – высший административный суд страны. За пару дней до того более пяти тысяч человек вышли на митинг на Площадь искусств в Брюсселе, выступив против жесткой меры.

26 декабря театры и кинотеатры отказались закрыться, как было предписано властями. Оказалось, возмущение масс связано не только с этой конкретной мерой – бельгийцы боятся лишиться культурного досуга вовсе.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Видимо, так рассудив, на фоне вспышки заболеваемости «омикроном» правительство Бельгии 23 декабря ввело новые антиковидные ограничения. Было объявлено о закрытии всех развлекательных заведений – кинотеатров, театров, концертных залов и казино. Но в означенный час 26 декабря произошло обратное – 50 кинотеатров города объявили, что продолжат сеансы, несмотря на запрет властей. С резкой критикой решения власти выступил Союз журналистов-кинематографистов. На митинг вышло более 5000 человек. Были столкновения с полицией, в результате задержано 55 человек. Это гражданское выступление (а ради него в Брюссель приехали люди из других бельгийских городов), не первое. И его причина кроется не только в недовольстве антиковидной политикой. Вопрос глубже.

  «Просто повесить замок на учреждения культуры –антинаучно», – возмущается русский блогер в Брюсселе Анна ван Дэнски. Женщина объясняет, что все учреждения Бельгии приняли все нужные санэпидемиологические меры, ограничили число посетителей и существуют в основном на субсидии. В наши интересные времена все они терпят бедствие. «Почему именно культурным площадкам приписывается сколько опасности заражения?» – задается вопросом Анна, и тут же отвечает на него. Дело в том, что европейцы обеспокоены «зеленой повесткой», согласно которой нужно ограничить потребление энергии, и вместе с тем опасные для природы выбросы. Звучит прекрасно, но как это на практике?  

   Экологический курс в экономике породил, например, такие рекомендации экспертов: принимать душ шесть раз в неделю не более четырех минут (вместо нынешних восьми минут), спускать воду в унитазе не более двух раз в день, посадить на диету – «переход со стейка на вегетарианские спагетти-болоньезе приведет к снижению выбросов на 94 процента» — занятия в спортзале 3 раза в неделю по 30 минут, телевизор-интернет — 2 часа в день. 

Кинотеатры, театры и музеи в «зеленой» системе ценностей – злостные нарушители: большие здания, на отопление и обслуживание которых тратится куча энергии. «Куда экономнее смотреть спектакли и фильмы у себя дома на диване, рассуждают профессора. Но, позвольте, так можно оказаться в каменном веке», – рассуждает Анна ван Дэнски. Словом, в Бельгии, где были введены самые жесткие меры, испугались остаться без кино не только на праздники, но и надолго. И это выступление – не только против антиковидных мер, но и против перегибов «зеленого» курса.

  Нам, может, и удивительно, но в Брюсселе народ отстоял культуру. По крайне мере – пока. На третий день после волнений «замки» с театров и концертных залов официально снял Государственный совет Бельгии. Это решение суда – юридический прецедент, который может сыграть свою роль в будущем. 30 декабря Еврокомиссар Паоло Джентилони заявил, что ЕС не сможет перейти к «зеленой» экономике к 2025 году.

  Кстати, ситуация с «Омикроном» в Европе и Америке, мягко говоря, не очень, однако власти стран по-разному подходят к вопросу ограничений. Только в Бельгии власти решились на повсеместный запрет культурных развлечений, остальные страны – нет. Где-то даже смягчают ограничения. 

Например, в США, где зафиксирован самый резкий скачок (377 тыс. заболевших за сутки), сократили рекомендованное время изоляции для людей с бессимптомным течением коронавируса вдвое: с десяти до пяти дней. При этом с 15 января в кафе, магазины, кинотеатры и даже церкви можно войти только с сертификатом о вакцинации.  Во Франции, где по 180 тысяч новых заболевших в сутки, ограничили публичные мероприятия на открытом воздухе – до пяти тысяч человек. Германия ограничила общественные мероприятия: число участников частных встреч вакцинированных людей не больше десяти человек. В Финляндии бары теперь закрываются в 18:00, а ресторанам разрешено подавать еду до 20:00. В Испании вновь становится обязательным ношение масок на улице. Ковидные паспорта вступят в силу в Европе повсеместно этой в ближайшие дни. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: