В Грузии обвинили Саакашвили в изгнании из страны Познера

21

В МВД Грузии прокомментировали скандал вокруг прибытия в страну российского журналиста Владимира Познера, который намеревался отметить в Тбилиси свой 87-й день рождения в компании друзей. В ведомстве заявили, что телеведущий не нарушал местных законов. В свою очередь премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили обвинил в провоцировании беспорядков экс-президента страны Михаила Саакашвили.

«Данное лицо (Владимир Познер – «МК») является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других – справка о ПЦР-тесте», — заявили в грузинском МВД.

Ранее стало известно, что МВД Грузии оштрафовало 32 человек из 41, которые прибыли в Тбилиси вместе с Познером. Штраф за нарушение карантинных мер получил и сам журналист.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что провокацию против Познера устроил бывший президент страны Михаил Саакашвили, который сейчас занимает пост главы Исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

«Цель Саакашвили — деструкция, саботаж, нанесение максимального ущерба нашей стране, повреждение международного имиджа страны. На этот раз вновь это было сделано тогда, когда наша страна частично открывается для туристов», — заявил премьер.

Беспорядки в Тбилиси вспыхнули после того, как местным жителям стало известно о прибытии в столицу Познера. Российскому журналисту не простили старое интервью, в котором он заявил, что Абхазия никогда не будет частью Грузии. В результате возле отеля, в котором находился Познер, собрались демонстранты. Они устроили потасовки с полицией и закидали здание гостиницы яйцами.

Журналиста и его гостей пришлось выводить из гостиницы под полицейским кордоном, после чего их доставили в международный аэропорт Тбилиси. При этом перед воздушной гаванью также собрались демонстранты, которые разошлись только после того, как убедились, что Познер улетел из страны.

Отметим, что Владимир Познер является гражданином трех стран: России, Франции и США. Недовольство грузин вызвало интервью журналиста, которое он дал несколько лет назад. Тогда он заявил, что Абхазия никогда не вернется в состав Грузии. Россия признала независимость Абхазии, наряду с Южной Осетией, в августе 2008 года.

В грузинском законодательстве предусмотрена ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси. За это предусмотрен штраф, либо тюремное заключение на срок до четырех лет.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: