В Грузию доставили почти 30 тысяч доз вакцины Pfizer

22

В Грузию доставили почти 30 тысяч доз вакцины Pfizer

В Грузию доставили почти 30 тысяч доз вакцины Pfizer. Препарат сразу распределили по больницам. А вот AstraZeneca, которая в стране уже пару недель – до сих пор в хранилище. Заявок на укол стало меньше, когда после прививки умерла медсестра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вакцину Pfizer нужно хранить при температуре от минус 80 до минус 60 градусов. Поэтому груз из тбилисского аэропорта срочно направили в специальный ангар, оборудованный холодильными установками.

«Эта вакцина предназначена для 14 тысяч человек и будет распределена между клиниками Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Так как условия ее хранения специфические, то медицинские учреждения будут поэтапно получать необходимые дозы», – отметил министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Екатерина Тикарадзе получила свою дозу вакцины AstraZeneca в родном городе Сачхере. Там она жила до назначения министром здравоохранения и руководила районной больницей. Укол сделала в прямом эфире в пример коллегам. Прививаются и депутаты. Врач по профессии, Ладо Кахадзе – из группы риска. Несмотря на возраст, держится уверенно.

«Мы стоим перед выбором – или продолжать болеть и жить в страхе, или победить этот вирус и вернуться к нормальной жизни. Поэтому я всех призываю продуманно и осознанно пойти на этот шаг», – отметил депутат парламента Грузии Ладо Кахадзе.

Однако призывы пока не помогают. Смерть 27-летней медсестры, которая впала в кому после прививки, поставила на паузу процесс вакцинации. Препараты есть, но желающих мало.

«Конечно же, после этого трагического случая у многих появилась неуверенность. Я сама девять дней назад сделала прививку, чувствую себя нормально. Но у нас этот процесс добровольный, и насильно никого не заставишь», – рассказала главный врач ковид-клиники Ирина Долидзе.

Чтобы вакцина не пропадала, кроме медицинских работников, теперь решили прививать и людей старше 65. Они могут зарегистрироваться на специальном сайте и выбрать AstraZeneca или Pfizer. Вакцинация пенсионеров начнется в ближайшие дни. Но и эта категория граждан пока активность не проявляет.

Михаил Робакидзе

Источник: mir24.tv

Читайте также: