В Клязьме обнаружили жидкость для обработки самолетов

31

Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля, который входит в состав жидкости для обработки самолетов от обледенения, превышена в реке Клязьма в 6-10 раз, а в ручье, впадающем в реку, – в 604 раза, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Росприроднадзор вместе с «Центром лабораторного анализа и технических измерений» по ЦФО провел рейд. Выявлены превышения ПДК по этиленгликолю — это вещество входит в состав противообледенительной жидкости: в ручье — более чем в 604 раза, в самой реке и выше по течению — в 6 и 10 раз соответственно, на водовыпуске АО – в 2 тысячи раз. Превышения есть и по другим показателям», — говорится в сообщении в Instagram Радионовой.

Как уточняется, проверка была проведена по обращению жителей ЖК «Город набережных».

В Росприроднадзоре уточнили РИА Новости, что из 17 площадок, на которых самолеты проходят обработку жидкостью от обледенения, только семь соответствуют требованиям государственной экологической экспертизы проекта технической документации.

«ПОЖ (противообледенительная жидкость — ред.) в составе сточных вод попадает в систему ливневой канализации и далее через очистные сооружения в водные объекты, что подтверждается превышениями ПДК в результате трехкратного отбора проб. ООО «Шереметьево-Хэндлинг» не имеет лицензию на транспортировку отходов после обработки самолетов от места обработки до резервуаров накопления отработанной ПОЖ», — говорится в документах Росприроднадзора, предоставленных РИА Новости.

Комментарием аэропорта «Шереметьево» РИА Новости пока не располагает.

Источник: ria.ru

Читайте также: