В Кремле прокомментировали решение УЕФА по скандальной форме Украины

4

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Вопрос о форме украинской сборной по футболу, в том числе об очертаниях Крыма на экипировке, — это прерогатива УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций), заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На футболках, в которых команда Украины будет играть на Евро-2020, изображен контур страны с полуостровом в составе, а на спине — надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!». Российский футбольный союз (РФС) направил в УЕФА письмо, в котором обратил внимание на то, что форму используют для политических высказываний. В пресс-службе УЕФА рассказали РИА Новости, что экипировку утвердили еще зимой, однако организация не приняла во внимание значение, которое создает комбинация слоганов. Кроме того, союз потребовал убрать фразу «Героям слава!».

«Спорт должен быть без политики», — сказал Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с решением Союза европейских футбольных ассоциаций и считают ли часть рисунка с Крымом политической.

«Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против СССР на стороне гитлеровцев. Высказывание получило популярность на Украине в 2014 году, а затем оно стало официальным приветствием — например, в армии. Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах пособников нацистов.

Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах Европы. На групповом этапе сборная России встретится с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Представители Украины сыграют со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: