В Крыму вручили Волошинскую премию

7

В эти дни в поселке Коктебель, название которого прочно ассоциируется с именем поэта, живописца и философа Максимилиана Волошина, завершает работу XVIII Международный литературный фестиваль его имени. Логическим итогом многодневного культурного события стало вручение Волошинской премии в единственной для 2021 года номинации, а также награждение победителей Волошинского конкурса. Корреспондент «МК» побывал на церемонии, откуда привезёт в Москву диплом.

«Волошинский фестиваль» существует уже почти два десятка лет – проводился он в украинский период истории Крыма, и в последующие годы. Правда, в 2020-м, из-за коронавирусных опасений, фест пришлось поставить «на паузу». Но год спустя под шум волн в Доме-музея Волошина в Коктебеле состоялся ряд презентаций, встреч с современными писателями и редакторами, мастер-классы и кинопоказы. Так, в вечернем кинозале отдыхающим ценителям литературы продемонстрировал документальный анимационный фильм Аси Гусевой «Пушкин — Битов — Габриадзе. Побег».

Но главными событиями стало вручение Волошинской премии, правда, в единственной номинации – «За вклад в культуру». Её получила известная певица, композитор, поэт, исполнительница классики Серебряного века Елена Фролова. При этом лучшую поэтическую книгу 2020-го, из-за ковидных трудностей, премия определять не стала, нарушив тем самым давнюю традицию.

Второй смысловой линией «Волошинки» стал конкурс в пяти номинациях. Собственно, поэтических номинаций было две – издательства «Воймега» и журнала «Prosodia». «Воймеговским» лауреатом стала Ольга Аникина из Санкт-Петербурга, а одним из дипломантов – корреспондент отдела культуры «МК» Иван Волосюк – за рукопись книги «Город Крым». Жюри номинации «Prosodia» признала лучшей Полину Орынянскую из Подмосковья.

Лауреатом в прозе стал Владимир Захаров из Петрозаводска, в критике — Василий Ширяев из Елизово, в драматургии – Татьяна Загдай из Москвы. А наиболее яркое киностихотворение, по мнению экспертов, представил Алексей Комаревцев из Питера.

«Волошинка» продолжит работу в последующие дни, но уже в формате научной конференции.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: