В Ленобласти начали прививать от COVID-19 живущих в Эстонии россиян

16

В Ленобласти начали прививать от COVID-19 живущих в Эстонии россиян

В России за сутки коронавирусом заболели 8 275 человек. Это минимальный показатель с конца сентября. Выздоровели более 10 тысяч. Ситуация стабильна в том числе благодаря массовой вакцинации. Постепенно формируется коллективный иммунитет. В Ленинградской области от COVID-19 начали прививать россиян, которые живут в Эстонии. Записаться на процедуру можно через портал Госуслуг. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов рассказал подробности.

От Ивангорода до Нарвы меньше километра. На противоположном берегу уже Эстония. На вакцинацию в Россию многие пришли вот по этому мосту. У входа в поликлинику машины с иностранными номерами. Но людей внутри заметно больше, чем транспорта. Некоторые границу пересекли пешком. Например, Ольга Иванова. Считает, российский препарат надежнее и доступнее.

«Я зарегистрировалась, написала письмо, чтобы меня записали на вакцину Pfizer, в очередь поставили. Но я так думаю, что еще нет. Ответ еще не получила. Но я и не хочу, я верю больше в «Спутник V», – рассказала Ольга Иванова.

На прививку из-за границы записываются через портал Госуслуг. Для этого нужен паспорт российского гражданина и пенсионное страховое свидетельство. Всех желающих разбивают по группам. Например, сегодня должно было быть 20 человек, но пришло намного больше.

«В Нарве была молва, что вакцина в Россию пришла и вызывают их граждан. Но и они, конечно, по-русски, на авось пошли», – объяснила и.о. главного врача Кингисеппской межрайонной больницы Зинаида Корончевская.

Получить «Спутник V» хотят не только граждане России, но и иностранцы, у которых есть вид на жительство. Из-за пандемии пересечь границу они могут один раз. Попасть в страну для повторной процедуры не получится. Помочь обещал губернатор Ленинградской области.

«Я обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность для жителей Эстонии и Финляндии, тех жителей, кто имеют вид на жительство в Российской Федерации, облегчить проход через государственную границу для того, чтобы пройти вакцинацию», – заявил Александр Дрозденко.

Также по распоряжению главы региона во всех крупных приграничных городах развернули дополнительные прививочные пункты. Накануне в Ленинградскую область поступила новая партия «Спутника V» – 15 тысяч доз. Вакцины должно хватить всем желающим.

Иван Горбатов

Источник: mir24.tv

Читайте также: