В Молдове запустили карту социального предпринимательства

12

В Молдове запустили карту социального предпринимательства

Карту социального предпринимательства запустили в Молдове. Платформа призвана помогать социальному бизнесу. С этого года финансовую поддержку государства получат предприятия, решающие проблемы пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Обычная работа для особенных людей. Это предприятие в небольшом селе Рэзень занимается кейтерингом – готовит еду на заказ. Оно одним из первых приняло на работу людей с ограничениями по здоровью и выделило им половину штатных мест.

«Конечно, сначала с ними было очень тяжело. Они ничего не знали, не умели. Сейчас я горжусь ими, они молодцы. Не ощущаем, что они другие. Все делают наравне с остальными. Трудолюбивые», – рассказала шеф-повар социального предприятия в с. Рэзень Анна Тамчук.

Для Ирины Непоту – это первое место работы. С диагнозом ДЦП девушка долго не могла устроиться. Сейчас помогает с посудой на кухне.

«Мне 32 года. Я училась в спецшколе. Долгие годы мечтала о работе. Родители боялись отпускать меня далеко. Я рада, что нашла место в родном селе. Сначала было сложно. Теперь со всем справляюсь», – поделилась сотрудница социального предприятия Ирина Непоту.

У этих сотрудников особый график – четыре часа в день. Получают в среднем 150-190 долларов в месяц.

«Мне во всем помогают, подсказывают, как и что правильно делать. Хорошие люди здесь», – рассказала сотрудница социального предприятия Юлия Чербушка.

В Молдове живут 180 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Больше половины – в селах. Устроиться на работу удается единицам. Петру Рышняну разносит бесплатные обеды для пенсионеров. Социальные пакеты – еще одно направление предприятия.

Власти социальный бизнес поддерживают. Есть специальные программы. Первые полгода за каждого нового рабочего выделяют по 110 долларов в месяц. Ежегодный налог на предпринимательство для таких предприятий сокращен вдвое, а подоходный – на каждого особенного сотрудника возвращают.

«С тех пор как мы работаем, конечно, обращались за поддержкой в организацию по развитию малых и средних предприятий. Проходили всевозможные обучения и тренинги. Мы рискнули открыть такое предприятие и показать, что с этими людьми работать можно. Диагнозы разные – от ДЦП и эпилепсии до умственных задержек развития», – рассказал основатель социального предприятия в селе Рэзень Серджиу Гурэу.

Социальное предпринимательство для Молдовы – сфера относительно новая. В Министерстве экономики разработали национальную программу ее развития. Она рассчитана на четыре года. На помощь социальным предприятиям власти Молдовы планируют выделить более 56 тысяч долларов.

В Молдове запустили карту социального предпринимательства

Источник: mir24.tv

Читайте также: