В НАСА сообщили об успешном раскрытии теплового щита у новейшего телескопа «Джеймс Уэбб»

11

© REUTERS / NASA/Chris GunnКосмический телескоп «Джеймс Уэбб» во время подготовки для отправки на стартовую площадку космодрома Куру

Специалисты успешно завершили раскрытие теплового щита новейшего телескопа «Джеймс Уэбб», стартовавшего с Земли в конце декабря, сообщило НАСА.

«Все пять слоев «солнечного щита» раскрыты», — заявила представитель миссии из Центра управления полетом телескопа в Балтиморе в ходе трансляции на сайте американского космического ведомства.

В НАСА заявили, что раскрытие щита, размер которого достигает размера теннисного корта, является «завершением важного этапа» в запуске новейшего инфракрасного телескопа. Операция по раскрытию щита считалась самым сложным и рискованным этапом в запуске космической обсерватории. Она продолжалась около трех часов — за это время постепенно по команде с Земли «расправлялся» и «натягивался» каждый слой экрана, созданного из покрытого алюминием каптона.

«Джеймс Уэбб» стартовал с Земли 25 декабря. Телескоп вывела в космос европейская ракета-носитель Arian 5. Следующим этапом после раскрытия щита, который должен закрыть телескоп от излучения Солнца, Луны и Земли, станет раскрытие вторичного зеркала, а после — основного зеркала телескопа. НАСА сообщает, что время каждого этапа будут определять сотрудники миссии в зависимости от состояния зонда.

Планируется, что все время подготовки телескопа к работе займет около месяца, а первые научные данные от него начнут поступать уже через полгода.

Проект телескопа «Джеймс Уэбб» реализовывался более двух десятилетий с участием США, Канады и ЕС с многочисленными техническими сложностями и многократным превышением бюджета. По имеющимся оценкам, конечная стоимость миссии «Джеймс Уэбб», который по заверениям создателей в сто раз дальновиднее космического телескопа «Хаббл», достигла 10 миллиардов долларов.

Источник: ria.ru

Читайте также: