В правительстве обсуждают новые пределы промилле и скорости

14

Марат Хуснуллин, зампред правительства РФ, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного, предлагает снизить допустимое количество алкоголя в крови водителя. Сейчас действует предел в 0,3 грамма алкоголя на литр (0,3 промилле) или 0,16 миллиграмма спиртного в литре выдыхаемого воздуха. В США действует предел в 0,8 промилле, в разных странах ЕС – от 0 до 0,5 промилле в зависимости от стажа.

Ранее Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения поручил до 1 ноября представить предложения о введении уголовной ответственности для водителей за езду в нетрезвом виде. Такое наказание могут применить при достижении 0,16 промилле алкоголя в организме..

"Я считаю, что необходимо снизить количество допустимых долей промилле (0,1%) алкоголя в крови за рулем. Ведь существует прямая зависимость смертности и аварий от количества промилле алкоголя в крови", — заявил Хуснуллин в интервью "Ведомостям".

В правительстве обсуждается и снижение нештрафуемого предела превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч. Повышение требование к трезвости водителя и скорости снизит количество аварий на дорогах, считает он. Обсуждение продолжается, "однозначного решения ни по скорости, ни по алкоголю нет", – отметил Хуснуллин.

В апреле 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о наказании водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови и 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В случае нарушения водитель может получить шттраф в 30 000 рублей и лишиться права на срок до двух лет.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: