В Роспотребнадзоре заявили о вытеснении более заразными штаммами COVID-19 других

3

Более заразные варианты коронавирусной инфекции вытесняют другие штаммы, но тяжесть течения COVID-19 при этом не увеличивается. Об этом в воскресенье, 18 июля, заявил руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

Как пояснил специалист, когда появляются более агрессивные варианты инфекции, они заражают больше людей. В то же время другие варианты вируса не размножаются, распространяются медленнее и «сходят со сцены», уточняет «РИА Новости».

По словам эксперта, пишет «Газета.ру», усиление заразности для вируса означает повышение его эффективности.

«А вот тяжесть заболевания нет, тяжесть не прогрессирует. В итоге идеальный паразит не стремится убить своего хозяина», — обратил он внимание.

Семенов подчеркнул, что существуют другие варианты коронавирусов, которые вызывают обычные сезонные простуды. Данные коронавирусы не приводят к смерти.

Как ранее в этот день отметил основатель и генеральный директор Научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, несмотря на регулярное появления новых штаммов COVID-19, он мутирует гораздо медленнее, чем вирус гриппа. По его мнению, остановить мутации коронавируса просто невозможно, инфекция будет мутировать всегда.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу рассказала, что темпы распространения коронавируса в России за последние пять дней стабилизировались. Однако эпидемическая ситуация в регионах все еще остается напряженной.

В настоящее время в России проводится кампания по вакцинации населения от СOVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в пиковые дни вакцинацию проходят до 1 млн человек в сутки.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: