В Ростехнадзоре назвали причину роста числа взрывов газовых баллонов

32

Увеличение количества взрывов бытовых газовых баллонов связано с их заправкой у «серых» поставщиков, которые не выполняют работы по обслуживанию баллонов, заявил представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем Telegram-канале.

Он отметил, что Ростехнадзор, согласно законодательству, не обладает полномочиями по контролю за использованием бытовых газовых баллонов. Виль отметил, что контролировать «серых» продавцов должны органы местной власти, «но, как показывает практика, этого в должной мере не происходит».

«Желание сэкономить движет теми, кто пытается подключать баллоны к газоиспользующему оборудованию самостоятельно или при помощи недорогих «специалистов», просит наполнить баллон «побольше», использует старые и поврежденные, перезаправляет одноразовые баллоны и «переливает» газ из одного в другой, руководствуясь инструкциями в интернете, не осуществляют обязательное техническое обслуживание оборудования», — добавил представитель Ростехнадзора.

Виль отметил, что ведомство предлагает принять комплексные меры для повышения безопасности эксплуатации баллонов с газом. В частности, Ростехнадзор предлагает ужесточить ответственность за нарушения требований при использовании газа, а также стимулировать потребителей за покупку газа у ответственных поставщиков.

Кроме того, ведомство выступило с предложением внедрить единую систему цифрового учета, позволяющую проследить весь жизненный цикл баллона. К этой системе должны быть подключены все изготовители, владельцы баллонов, а также организации, осуществляющие освидетельствование, наполнение и ремонт баллонов. Система не позволит наполнять газом незарегистрированные и не прошедшие необходимого обслуживания баллоны с газом.

Вечером 26 марта в поселении Московский в Новой Москве после взрыва газового баллона обрушился дом, в результате пострадали четверо мужчин и ребенок.

Источник: iz.ru

Читайте также: