В Румынии сорвались стрельбы американских комплексов Patriot

3

Зенитный ракетный комплекс Patriot американского производства смог произвести пуск только одной ракеты во время учений НАТО «Saber Guardian2021» 10 июня в Румынии. Причиной сбоя назвали неподготовленность полигона. «МК» спросил эксперта, как можно оценить неудачные стрельбы Patriot.

Как сказал «МК» военный эксперт и директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов, Румыния могла изначально использовать только одну ракету для проверки боеспособности зенитного ракетного комплекса «в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране». Пуски Patriot — дело недешевое. Одна ракета стоит, как танк.

Ещё в 2017 году BBC News опубликовала информацию о том, что стоимость ракеты Patriot составляет 3 миллиона долларов США.

Кроме того, по словам эксперта, если пуск только одной ракеты не был запланирован заранее, то неподготовленность полигона всё равно не могла быть причиной для сбоя в работе зенитной системы.

Военный эксперт объяснил, что сейчас 90% всех задач при стрельбе таких сложных комплексов вооружений выполняет компьютер. Если станет известна информация об уязвимостях в компьютерных программах США, это может подорвать доверие к американской технике у стран НАТО, к которым относится и Румыния. Поэтому и была придумана причина в «не подготовленности» полигона, считает эксперт.

 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: