В санатории МВД выявлены хищения и взятки

5

Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО начальника санатория «Подмосковье» МВД России Павла Зинова. Полковник внутренней службы, до 2014 года возглавлявший департамент материального обеспечения МВД Украины, подозревается в растрате и получении взятки в особо крупном размере. По данным “Ъ”, уголовное дело в отношении офицера связано с махинациями при поставках продуктов в возглавляемое им ведомственное учреждение.

Уголовное дело по факту особо крупной растраты и получения взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) Следственный комитет России (СКР) возбудил по материалам главного управления собственной безопасности МВД. В ходатайстве об аресте 51-летнего полковника Зинова в Басманном райсуде Москвы следователь привел стандартные формулировки: может скрыться, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Защита офицера просила назначить ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Впрочем, судья Наталья Дударь встала на сторону следователя и поддержавшего его прокурора.

В разработку службы собственной безопасности полковник Зинов попал после одной из ведомственных проверок деятельности ФКУЗ «Санаторий “Подмосковье” МВД России». По ее итогам в деятельности учреждения, расположенного под Звенигородом, было выявлено множество различных нарушений.

В частности, по данным “Ъ”, больше всего вопросов вызвали контракты, связанные с поставками продуктов в возглавляемое Павлом Зиновым учреждение. При этом якобы некоторые коммерсанты лоббировали интересы своих компаний путем дачи взяток начальнику санатория.

СКР комментировать возбужденное в отношении полковника Зинова уголовное дело не стал. В МВД “Ъ” подтвердили, что оно было возбуждено по материалам внутриведомственных проверок. «Сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД России в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество.— “Ъ”) УК РФ, были получены доказательства противоправной деятельности начальника федерального казенного учреждения здравоохранения “Санаторий “Подмосковье” МВД России” полковника внутренней службы Павла Зинова. В настоящее время проводятся мероприятия по закреплению доказательственной базы и продолжается проверка поставок продуктов питания в учреждения здравоохранения системы МВД России»,— сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Отметим, что ведомственный санаторий кандидату юридических наук полковнику Зинову доверили возглавлять в 2014 году вскоре после того, как он перебрался в Россию с Украины. На родине уроженец Донецка Павел Зинов до событий на Майдане возглавлял департамент материального обеспечения МВД Украины. Защита офицера не стала комментировать ни его арест, ни инкриминированные полковнику преступления.

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru

Читайте также: