В сборной Украины по футболу допустили изменение формы для Евро-2020

3

Николай Васильков, пресс-секретарь главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, сообщил в четверг, 10 июня, что форма сборной страны для участия в чемпионате Европы (ЧЕ) по футболу, скорее всего, будет переделана.

Подобное решение может быть принято в связи с тем, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал убрать с нее политический лозунг, уточнил Васильков изданию «Вести».

Ранее в этот день Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать с формы на Евро-2020 «политические» надписи. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что спорт должен быть без политики.

При этом украинский лидер Владимир Зеленский 8 июня назвал форму сборной страны особенной, которая «умеет шокировать». Он отмечал единство и неделимость страны.

Президент России Владимир Путин спустя день прокомментировал новую футбольную форму Украины, на которой изображен силуэт Крыма. Он отметил, что в этом решении нет «никакой новизны». При этом Киев, по мнению российского лидера, таким образом в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к волеизъявлению народа.

Глава Российского футбольного союза Александр Дюков в тот же день отмечал, что в форме сборной Украины для участия в чемпионате Европы – 2020 присутствуют политические посылы, а идея дизайна призывает к расколу и противоречит принципам европейского футбола.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 июня назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Источник: iz.ru

Читайте также: