В собранном Perseverance марсианском грунте нашли следы воды

4

В собранном Perseverance марсианском грунте нашли следы воды

Марсианские породы, собранные марсоходом Perseverance, длительное время контактировали с водой. Это открытие обнадежило ученых, рассчитывающих найти признаки древней жизни на Красной планете, сообщает Phys.org.

«Похоже, что наши первые камни указывают на потенциально обитаемую устойчивую среду», – отметил научный сотрудник миссии Кен Фарли.

Марсоход Perseverance собрал два образца марсианской породы, находясь на дне кратера Езеро. Считается, что несколько миллиардов лет назад там располагался крупный водоем. Фрагменты длиной в несколько сантиметров хранятся в запечатанных пробирках внутри аппарата. Позднее их планируют передать на Землю для исследований.

Основные данные о составе пород ученые могут получить уже сейчас. Так, собранные образцы состоят из базальта и, вероятно, являются частью лавовых потоков. Вулканические породы содержат кристаллические минералы, которые пригодны для радиометрического датирования. Этот анализ может помочь восстановить геологическую историю кратера.

Исследование также показало, что породы «демонстрируют признаки устойчивого взаимодействия с грунтовыми водами». В них содержались частицы соли. Ученые предположили, что в древности вода с растворенными в ней минералами могла проникать в поры окружающей породы. С тех пор вода испарилась, а соли сохранились на миллиарды лет.

Исследование указало, что вода находилась на Марсе не краткий период времени, а в течение длительного срока. Его могло хватить для развития микробной жизни.

Ранее ученые обратили внимание на «черничные» камни на Марсе. Они также могут содержать воду.

В собранном Perseverance марсианском грунте нашли следы воды

Источник: mir24.tv

Читайте также: