В Якутии потушили почти 600 природных пожаров

4

В Якутии потушили почти 600 природных пожаров

Дым от природных пожаров окутал Якутию. Из-за нулевой видимости приостановлено движение паромов на реке Лене. Гарь добралась и до городов. Густой смог стоит в Якутске и Мирном. Парашютистам-десантникам за день приходится делать по несколько вылетов в труднодоступные районы, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

В Якутии из-за бездорожья, глухих лесов и гигантских расстояний доставить наземную технику к месту пожара часто физически невозможно. Всю тяжесть борьбы с огнем на себя берут люди. Есть районы, куда на целый день забрасывают парашютистов-десантников. Группа из пяти-шести человек работает автономно, прокладывает полосы препятствий для огня длиной до двух км. Копать землю мешают корни деревьев, а вдобавок жара и таежный гнус. Действия на земле координируют по воздуху.

— Ну что, парни, как у вас там, на земле, обстановочка? – Мы слева свой язык сделали, сейчас пошли направо через болото на южную сторону.

Вертолет же снабжает людей продуктами, но часто из-за дыма подлететь к району и доставить провизию вовремя не получается – приходится включать режим жесткой экономии.

Естественных осадков этим летом в Якутии практически не было, и по прогнозам дождей не ждут. Температура давно держится на уровне выше 30, сухие грозы вызывают новые очаги пожаров.

Несмотря на экстремальную обстановку, в Якутии потушили почти 600 лесных пожаров, 460 из них – в труднодоступных и удаленных районах. На борьбу с огнем призвали более 2200 человек: пожарных МЧС, спасателей и сотрудников «Авиалесоохраны».

«С потушенных пожаров сейчас организована переброска, передислокация сил и средств на вновь обнаруженные пожары, на усиление тех, где уже работают наши люди. Помимо этого спланирована в два этапа работа самолета-зондировщика для искусственного вызывания осадков», – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Подходящая облачность для искусственных дождей есть в центральной Якутии и вскоре ожидается в западной части региона. Пока же приходится работать только огнетушителями.

В Якутии потушили почти 600 природных пожаров

Источник: mir24.tv

Читайте также: