Величайшая национальная трагедия: американцы оценили теракты 9/11

4

11 сентября исполняется два десятилетия со времен терактов в США, вошедших в историю как 9/11, которые не только переменили международную обстановку, но и переформатировали само американское общество. Мы обсудили с жителями Америки, как сейчас воспринимается одна из масштабнейших трагедий нового тысячелетия.

В преддверии трагической годовщины Секретная служба США (отвечает за охрану первых лиц государства) опубликовала очередную порцию фото с места теракта 11 сентября в Нью-Йорке, где находились так называемые «Башни-близнецы» — здания Всемирного торгового центра (ВТЦ). Снимки предоставили сотрудники ведомства, работавшие вблизи места трагедии места трагедии 20 лет назад. «Никогда не забудем», — подписали фотографии в Службе.  

Как выяснилось, не забудут не только правоохранители. У многих жителей США, как показывали опросы, были знакомые (через два-три рукопожатия) среди погибших 20 лет назад. И трагедия 9/11 остается незатянувшейся раной для американского общества.

Джек Стефенсон, оператор колл-центра из Нью-Йорка, рассказывает «МК»: «Я не застал воочию событий 11 сентября 2001 года, поскольку находился в командировке. Но я помню эти пугающие репортажи, тревожные звонки родственников, которые просто не знали, что я в отъезде и переживали, что я мог быть одним из погибших. 

Я знаю людей, у которых в зданиях Всемирного торгового центра погибли родственники и друзья. Мне, если можно так сказать, повезло. Никого из жертв я не знал лично.

Но это в любом случае остается общей трагедией. Многие не одобряли действия Буша-младшего, не всем хотелось отмщения. И вы наверняка видели снимки с маршей против введения войск на Ближний Восток. Для большинства людей важно было понять, почему «провалили» свою работу сотрудники спецслужб.

Сейчас те события по-прежнему вызывают скорбь у людей, агрессии почти нет, никто не хочет, чтобы одна трагедия повлекла гибель наших друзей в какой-то другой стране».

Нью-Йорк, «Большое яблоко», «плавильный котел» — этот город известен смешением культур, рас, социальных статусов. Среди жертв 9/11 были самые разные люди — не стоит забывать, что при теракте пострадали, например, и сотрудники экстренных служб, прилагавшие все усилия для спасения посетителей ВТЦ. И трагедия затронула жителей многих американских городов, часть из которых, возможно, «Башни-близнецы» и не видела». 

Росс Ма, автоторговец из Сан-Диего, штат Калифорния: «Вы справедливо спрашиваете о том, есть ли разница между восприятием 9/11 на восточном и западном побережьях.

Да, у нас, в Калифорнии, было не так много стихийных памятников, мест, куда люди несли бы свечи, игрушки, цветы и другое. Мы не видели дыма от сгоревших зданий и руин.

Но могу точно сказать — это была величайшая национальная трагедия. Многие жители страны из числа мусульман всерьез опасались за свои жизни, было много агрессии, желания отомстить хотя бы просто в уличной драке.

Что касается памятных мероприятий, то, насколько я знаю, они 11 сентября проходят почти в каждом городе США. У всех есть родственник или друг друга, погибший тогда. Не думаю, что в этом году что-то будет сильно отличаться — это не праздник, чтобы его отмечать.

Мы регулярно приносим продукты людям, которых так или иначе затронули теракты. Стараемся помогать им по домашним делам. Это происходит регулярно и не важно, год прошел, или 20 лет».

Ричард Барр, пиар-менеджер из Нью-Йорка, также отмечает, что к трагедии 9/11 не остались равнодушными большинство американцев — независимо от места проживания.

«Музыкальные группы собирали деньги в помощь пострадавшим, — напомнил наш собеседник. — и это продолжается до сих пор. Есть множество независимых фондов, которые оказывают помощь семьям погибших. 

Некоторые кинотеатры устраивают специальные показы в сентябре, отдавая всю выручку от сеансов инвалидам. 11 сентября мы не спорим, за Трампа мы или за Обаму. Что касается вопроса о войне: мало кто ее хочет. Многие понимают, что именно война привела к терактам у нас на родине».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: