Версия лабораторной утечки коронавируса в Китае получила новый вектор

14

На Западе вновь всплыла тема «лабораторной утечки» коронавируса в Китае. Главный советник группы ученых SAGE, консультирующей британское правительство, признал, что версия об утечке из лаборатории как источнике COVID-19 была «наиболее вероятной» в феврале 2020 года, но дебаты были прекращены, поскольку эта теория может «нанести вред Китаю», как показывает электронная переписка.

Ведущие западные эксперты полагали, что утечка из лаборатории была «вероятным» источником COVID, но эту версию замалчивали, потому что она может нанести вред китайским ученым, показывают сенсационные электронные письма.

Как пишет британское издание Daily Mail, сэр Джереми Фаррар, который публично осудил теорию лабораторной утечки как «конспирологическую», признал в частном электронном письме в феврале 2020 года, что «вероятным объяснением» было то, что коронавирус был создан человеком. Тогдашний советник правительства Великобритании сказал, что в то время он был настроен «70:30 или 60:40» в пользу случайной утечки вируса против естественного происхождения.

В электронном письме, отправленном американским руководителям здравоохранения доктору Энтони Фаучи и доктору Фрэнсису Коллинзу, сэр Джереми сказал, что, возможно, COVID развился из вируса, подобного атипичной пневмонии, в лаборатории. Он продолжил, что этот, казалось бы, безобидный процесс мог «случайно создать вирус, предназначенный для быстрой передачи между людьми».

Но британского ученого его коллеги из США предупредили, что дальнейшие дебаты о происхождении вируса могут нанести ущерб «международной гармонии». Другие ученые, связанные с исследованиями по манипулированию вирусами, сказали ему, что это может нанести «ненужный вред науке в целом и науке в Китае в частности».

Сэр Джереми Фаррар утверждал в своих электронных письмах, что другие уважаемые ученые также считают, что вирус не мог возникнуть естественным путем. Имена включали профессора Майка Фарзана, исследователя из Гарварда, который первым обнаружил, как оригинальный вирус SARS связывается с клетками человека.

Несмотря на свои опасения, сэр Джереми две недели спустя подписал письма в журнал The Lancet, осуждая любого, кто верил в теорию утечки из лаборатории, как фанатичного последователя теорий заговора.

Критики раскритиковали «отсутствие открытости и прозрачности» и обвинили западных ученых в закрытии дебатов о происхождении COVID по политическим мотивам.

Новые электронные письма были раскрыты только после того, как комитет по надзору Палаты представителей республиканцев США получил к ним доступ после многочисленных апелляций. Некоторая информация в этих материалах остается отредактированной.

В первом электронном письме сэр Джереми рассказал о своих основных подозрениях и подозрениях других экспертов, связанных с уникальным сайтом расщепления фурина COVID — частью спайкового белка, которая делает его настолько эффективным при заражении клеток человека.

В электронном письме, отправленном 2 февраля, когда была подтверждена первая смерть от COVID за пределами Китая, говорилось: «[Профессора Фарзана] беспокоит сайт фурина, и ему трудно [объяснить] это как событие, возникшее за пределами лаборатории, хотя возможно природное происхождение, но крайне маловероятно. Я думаю, это становится вопросом о том, как вы все это соедините, верите ли вы в эту серию совпадений, что вы знаете о лаборатории в Ухане, что может быть в природе — случайный выброс или природное явление? По-моему, 70 к 30 или 60 к 40».

Сэр Джереми позже понизил свою оценку 50:50 в дальнейших электронных письмах всего через несколько дней, 4 февраля. Профессор Эдди Холмс из Сиднейского университета сказал, что, по его мнению, вероятность утечки из лаборатории составляет 60 к 40.

Всего в первую неделю февраля в цепочки электронных писем были включены дюжина ученых из Великобритании, США и Европы, включая главного научного консультанта Великобритании сэра Патрика Валланса.

Доктор Эндрю Рэмбо, биолог-эволюционист из Эдинбургского университета, ответил: «С (естественной) эволюционной точки зрения, единственное, что здесь кажется мне необычным, — это место расщепления фурином».

Профессор Боб Гэрри, также из Техасского университета, сказал, что не может «понять, как это происходит в природе».

Доктор Коллинз — бывший глава влиятельного Национального института здравоохранения США — написал сэру Джереми по электронной почте: «Я разделяю ваше мнение о том, что необходим быстрый созыв экспертов в рамках, внушающих доверие, иначе голоса конспирологов быстро возобладают, нанося большой потенциальный вред науке и международной гармонии».

Другие западные ученые, некоторые из которых участвовали в других спорных исследованиях по манипулированию вирусами, попытались немедленно развеять опасения.

В электронном письме ученым, чьи имена были отредактированы в цепочке переписки, голландский ученый доктор Рон Фушье из Университета Эразма написал: «Дальнейшие дебаты о таких обвинениях излишне отвлекали бы ведущих исследователей от их активных обязанностей и наносили бы ненужный вред науке в целом и науке в Китае, в частности».

Доктор Фушье ранее руководил так называемыми «исследованиями усиления функции» в США по птичьему гриппу H5N1 — штамму, который в настоящее время наносит ущерб популяциям птиц и млекопитающих в Европе и на прошлой неделе заразил первого человека в Британии. Его исследования манипулировали штаммом, чтобы он мог успешно передаваться между хорьками в 2011 году.

Виконт Ридли, соавтор книги «Вирус: поиск происхождения COVID», сказал Daily Telegraph: «Эти электронные письма демонстрируют прискорбное отсутствие открытости и прозрачности среди западных ученых, которые, похоже, были больше заинтересованы в том, чтобы опровергнуть гипотезу, которую они считали. было очень правдоподобно по политическим причинам».

Сэр Джереми заявил, что его точка зрения изменилась в соответствии с имеющимися в то время данными, указывающими на естественное происхождение COVID. Он сказал, что не может быть места для необоснованных слухов, но важно оставаться непредубежденным, поскольку могут быть и другие возможности.

Доктор Фаррар сказал MailOnline: «Важно, чтобы мы понимали, как появляются все патогены, чтобы мы могли предотвратить будущие пандемии. На мой взгляд, научные данные по-прежнему указывают на переход SARS-CoV-2 от животных к человеку как наиболее вероятный сценарий. Однако, поскольку усилия по сбору доказательств продолжаются, важно сохранять непредвзятость и работать вместе на международном уровне, чтобы понять появление COVID и его вариантов, чтобы положить конец этой пандемии и снизить риски будущих подобных событий».

Это произошло после того, как доктор Ричард Хортон, редактор The Lancet, признал, что потребовалось 16 месяцев, чтобы опубликовать официальное заявление о конфликте интересов, в котором он сообщил, что доктор Питер Дашак был связан с уханьской лабораторией, лежащей в основе теории распространения. Доктор Дашак организовал оригинальное письмо, подписанное сэром Джереми позже в феврале 2020 года, подписанное 26 другими ведущими исследователями, в котором осуждались «теории заговора» о том, что COVID не возник естественным путем.

Также утверждается, что этот шаг положил конец любым спорам о том, мог ли вирус сбежать из лаборатории в прошлом году. Но зоолог из Ланкастера, который сейчас живет в Нью-Йорке, был связан с Уханьским институтом вирусологии на протяжении 15 лет.

Во время допроса со стороны депутатов в специальном комитете по науке и технологиям в декабре доктор Хортон был вынужден защищать 16-месячную задержку, прежде чем важные конфликты интересов доктора Дашака были наконец опубликованы в меморандуме в журнале в июне этого года.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: