Вице-спикер Госдумы призвал незамедлительно вводить продовольственные карты

10

Видимо, нынешний год не станет исключением, нас ждет очередной рост цен на продукты. И затягивать пояса прежде всего предстоит малоимущим россиянам – тем, кто живет на скудную пенсию или нищенское пособие.

О бедных согражданах на Гайдаровском форуме вспомнил бывший министр сельского хозяйства РФ, а ныне вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. В своем выступлении он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, срочно вводить продовольственные карты для самых нуждающихся.

Официально считается, что в России около 18 млн. человек, балансирующих на грани бедности. По данным ООН, у нас недоедает порядка 9 млн. граждан. А вот страдают от тех или иных проявлений голода примерно 400 тысяч человек.

По мнению парламентария, продовольственный кризис и, соответственно, рост цен на продовольствие, в нынешнем году успешно продолжится. И больнее всего он будет бить по незащищенным слоям населения. Для их поддержки хлебом насущным потребуется около 50 млрд. рублей в год.

Призыв к органам власти вполне дельный, в разных формах и с разных трибун он звучит уже лет 15-20. Да воз, как говорится, и ныне там. Не исключено, что 2022 год в плане продовольственной инфляции окажется более тяжелым, чем 2021 год. И возможно, что правительство пойдет-таки на введение продовольственных сертификатов.

Возникает вопрос от другой категории россиян: если малообеспеченных мы защитим минимальным набором продуктов по картам, то что станет с теми, кто не попадет в число бедных или кого органы власти на местах таковыми не признают? Ведь разница между бедными и средними по доходам в России небольшая, чисто символическая. Для них цены в магазинах будут расти без остановки, как грибы после дождя? Кто войдет в категорию нуждающихся?

За комментарием мы обратились к доктору экономических наук, профессору Никите Масленникову.

— Судя по всему, ситуация складывается непростая, когда ждать введения продовольственных сертификатов? И кому они перепадут?

— Я бы не торопил события. В начале года у нас появляется много разных популярных инициатив. К тому же, ситуация на продовольственном рынке страны не столь безнадежная, как кажется некоторым. Хотя в первом квартале продовольственная инфляция действительно будет достаточно высокой.

Однако из-за принимаемых мер с середины второго квартала мы увидим явный разворот.

Продкарты в России обсуждаются последние 15 лет, на языке спортсменов, это называется очередным подходом к снаряду. Чтобы его взять, нужно решить массу проблем: в частности, точно определить – кому конкретно помогать? Как говорится, знать адреса, пароли, явки. Потом надо установить, какие собственно, продукты распределяются по карточкам. Наконец, каким образом органы власти намерены определять торговые сети или магазины, которым предстоит торговать с дисконтом и как торговля будет получать финансовую компенсацию?

Надеюсь, что в нынешнем году, с созданием института социального казначейства, мы существенно продвинемся вперед, определим реально нуждающихся в господдержке россиян, у которых критическая ситуация. А уже потом можно принимать конкретные меры.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: