Вместо пациентов роботы: в Петербурге прошли курсы для врачей по оказанию первой помощи

7

Вместо пациентов роботы: в Петербурге прошли курсы для врачей по оказанию первой помощи

В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проходят курсы для практикующих врачей по оказанию первой помощи. Пациентов заменяют роботы. Корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов рассказал подробности.

Самый покладистый пациент жалуется, но только по команде. Тренажер отечественного производства симулирует почти любые травмы, его тело максимально приближено к реальному человеку.

«Транспортировать, либо перемещать с кушетки на кровать. Его реальный вес 80 килограммов, а рост – 175 сантиметров. Достаточно проблематично одному человеку перенести робота», – отметил представитель компании разработчиков робота Ильсур Рафиков.

Помочь искусственному больному приезжают даже из-за границы. Например, хирург Торстен Хазер прибыл из Германии. Совершенствует тут свои навыки.

«Я 33 года назад заканчивал Военно-медицинскую академию. Буду рад здесь с моими бывшими коллегами вместе работать», – отметил хирург Торстен Хазер.

В Военно-медицинской академии – курсы для практикующих медиков. Врачам напоминают, как работать в экстренных случаях. Правильно оказать помощь при травме или ранении нужно уметь не только хирургу.

«Нужно ли детскому урологу знать, как принимать тяжело пострадавшего? Под большим вопросом. Но есть ли гарантия, что к нему не привезут такого пациента? Такой гарантии нет», – констатировал преподаватель кафедры военно-полевой хирургии Виктор Рева.

Вставлять дренажную дыхательную трубку учатся на свиных ребрах и тренажерах. Здесь не только врачи могут получить навыки первой помощи.

Курсы традиционно проходят два дня. В этом году они собрали 20 специалистов.

Вместо пациентов роботы: в Петербурге прошли курсы для врачей по оказанию первой помощи

Источник: mir24.tv

Читайте также: