Врач объяснил решение J&J о приостановке применения вакцины от COVID-19

21

В случае выявления у вакцинировавшихся людей побочных эффектов компания-производитель приостанавливает ее использование, чтобы провести дополнительные испытания. Об этом во вторник, 13 апреля, заявил «Известиям» врач-инфекционист Евгений Тимаков, комментируя решение компании Johnson & Johnson отложить применение своей вакцины от COVID-19.

«Если у привитых людей появляются побочные эффекты, компания — производитель вакцины, получив данные о тромбозах или других осложнениях, приостанавливает ее использование. Приостановка происходит в целях проведения дополнительных испытаний. Важно понять, опасна вакцина или нет», — рассказал Тимаков.

Также он добавил, что после этого будут разработаны дополнительные рекомендации по профилактике осложнений, которые могут возникнуть при вакцинации.

Ранее в этот день координатор Белого дома по борьбе с распространением COVID-19 Джефф Зинтс заявил, что временное прекращение использования вакцины Johnson & Johnson не окажет значительного влияния на план вакцинации жителей США.

13 апреля правление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом Johnson & Johnson.

В ведомствах сообщили, что решение было принято из-за мер предосторожности. В СМИ неоднократно публиковалась информация о том, что после вакцинации были зафиксированы случаи появления тромбов. После этого компания отложила применение своей вакцины от коронавирусной инфекции в европейских странах.

9 апреля в США три центра вакцинации от коронавируса препаратом компании Johnson & Johnson, расположенные в штате Северная Каролина, были временно закрыты в связи с выявлением побочных эффектов у 26 человек после использования вакцины.

Четыре человека после применения препарата были госпитализированы в больницы для дальнейшего обследования. Центры США по контролю и профилактике заболеваний охарактеризовали обморочную реакцию как не самый редкий эффект после вакцинации.

До этого, 17 марта, стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации рекомендовала тщательно отслеживать возможные побочные эффекты от вакцины Johnson & Johnson, в том числе в виде аллергических реакций и проблем со свертываемостью крови.

Источник: iz.ru

Читайте также: