Врач объяснил важность вакцинации «правилом швейцарского сыра»

4

В борьбе с пандемией большое значение имеет «правило швейцарского сыра», согласно которому чем больше «слоев» между человеком и возбудителем, тем ниже вероятность заражения. Об этом 21 июля сообщил председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», врач-педиатр Павел Савчук.

Эксперт ответил на вопросы россиян в рамках первого эфира просветительской инициативы «Разберемся в вакцинах вместе», организатором которой выступило российское общество «Знание».

В ходе эфира Савчук подчеркнул важность вакцинации для формирования коллективного иммунитета. В качестве аргумента врач привел «правило швейцарского сыра». Савчук пояснил, что для снижения риска заболевания COVID-19 необходимо обеспечить для людей как можно больше защитных «слоев». Чтобы защитить от коронавируса категории населения с противопоказаниями к вакцинации, важно иметь в социуме как можно больше привитых, указал врач.

«Пандемия коронавирусной инфекции стала огромным стрессом и фактором, с которым мир ранее не сталкивался. Однако для введения ограничительных мер существовали очень серьезные предпосылки — самоизоляция и использование средств индивидуальной защиты требовались для спасения жизней. Вакцинация — это тоже спасение жизни, поэтому очень важно сформировать коллективный иммунитет», — заявил Савчук.

Он также отметил, что в условиях пандемии особенно востребованным является предоставление гражданам достоверной и всесторонней информации о коронавирусе. Правильное информирование населения должно помочь в борьбе с антивакцинным движением, убежден специалист.

«Задача общественных организаций — просвещать другие общественные организации, развеивать мифы, сделать так, чтобы люди верили проверенным медицинским источникам. Обилие недостоверных источников информации заставляет людей сомневаться в словах врачей, и ВОЗ уже признала антивакцинное движение одной из угроз глобальному здравоохранению. Не всегда легко разобраться в обилии информации, поэтому широкая информационная работа станет главным средством в борьбе с антивакцинным движением», — подчеркнул спикер.

Вместе с тем Савчук указал на важность деятельности волонтеров Красного Креста и других волонтерских организаций во время пандемии коронавируса.

Проект «Разберемся в вакцинах вместе» был запущен, чтобы помочь людям принять решение по вопросу вакцинации, развеять мифы, дать четкую инструкцию по порядку вакцинирования в своем регионе. В рамках просветительской кампании общество «Знание» совместно с Акцией #МЫВМЕСТЕ организует онлайн-эфиры с государственными деятелями и авторитетными экспертами из профессиональной среды по актуальным темам вакцинации.

Как подчеркивал 21 июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране можно сделать управляемой благодаря вакцинации. Он отметил, что гражданам необходимо понять, что сформировать иммунитет к коронавирусу необходимо в очень короткие сроки, чтобы профилактировать заболеваемость и случаи тяжелого течения COVID-19.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: